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Revista Cubana de Química

versão On-line ISSN 2224-5421

Resumo

LLOVET-DE-ARMAS, Nelson Felipe; FERNANDEZ-GARCIA, Briseida; RIVERA-BELTRAN, Yichsy  e  CASAS-VAZQUEZ, María Elena. Deterioro de un acero bajo aleado en medio sulfuroso y elevadas temperaturas. Rev Cub Quim [online]. 2017, vol.29, n.2, pp.199-211. ISSN 2224-5421.

El presente artículo analizó las causas de la falla prematura en el tubo de un horno localizado en la unidad de destilación primaria. Dicho elemento constructivo se expuso a elevadas temperaturas y a la fracción sulfurosa contenida en los hidrocarburos que fluían por su interior. Resultados obtenidos empleando las técnicas de espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier y espectrometría de absorción atómica de los depósitos encontrados en la zona de falla, mostraron la presencia de compuestos de azufre, óxidos y altos contenidos de los elementos hierro y cromo, ambos constituyentes del acero identificado por espectrometría multicanal digital de emisión como un acero bajo aleado. El estudio metalográfico demostró la transformación y degradación de la microestructura del acero por causa de las elevadas temperaturas y del medio. Los factores antes mencionados, evidenciaron el deterioro acelerado del acero del tubo del horno, provocado por corrosión del tipo sulfidación/oxidación a elevadas temperaturas.

Palavras-chave : elevadas temperaturas; azufre; corrosión; horno; óxidos.

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