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Revista Cubana de Química

versión On-line ISSN 2224-5421

Resumen

NASCIMENTO, Luciano  y  MELNYK, Anastasiia. Propiedades microestructuras de la refinación de la aleación amorfa Al54Nb45B5 mediante aleación mecánica. Rev Cub Quim [online]. 2017, vol.29, n.2, pp.243-254. ISSN 2224-5421.

La aleación amorfa Al54Nb45B5 tiene un costo extremadamente bajo y se puede aplicar en muchos sectores de la industria química y petroquímica porque su deformación mecánica es alta debido a la presencia de (Nb o B), el aluminio que actúa principalmente como refinadores de grano para mejorar sus propiedades mecánicas y térmicas mediante el uso de molienda de alta energía. El uso combinado de niobio y boro (fases intermetálicas se forman mediante la adición de polvos de Nb y Al) en lugar de niobio o de boro, de forma individual, es una forma muy eficaz para refinar el tamaño de grano de la aleación Al-Nb-B en su microestructura, sin proporcionar un gran número de defectos e imperfecciones en sus estructuras cristalinas. . En el presente trabajo se compara el efecto del tamaño de partícula provocado por la adición de niobio y boro en Al54Nb45B5, obtenido en molino de alta energía bajo atmósfera de argón y caracterizado por Difracción de Rayos X (DRX), Microscopía Electrónica de Barrido y Energía Dispersiva (MEB/EDS).

Palabras clave : aleación amorfa; refinamiento microestructural; molino de alta energía.

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