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Revista Cubana de Química

versão On-line ISSN 2224-5421

Resumo

MORALES LEON, José Angel et al. Actividad antibacteriana de fracciones obtenidas de las hojas de Cassia uniflora frente a Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. Rev Cub Quim [online]. 2017, vol.29, n.3, pp.444-455. ISSN 2224-5421.

En este trabajo se determina la actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus resistente a la meticilina y la composición fitoquímica de fracciones bioactivas, obtenidas a partir de las hojas de Cassia uniflora. Se prepararon 8 fracciones mediante cromatografía de columna, a partir del extracto clorofórmico de las hojas que fueron sometidas a determinaciones de la actividad antibacteriana por el método de Bauer-Kirby y de la composición fitoquímica mediante tamizaje fitoquímico, cromatografía de capa delgada y espectroscopias UV e IR. Dos fracciones presentaron actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. Los metabolitos secundarios asociados a la actividad biológica pudieran ser flavonoides y cumarinas. Los espectros UV e IR y la comparación del espectro IR de la fracción más activa con una base de datos con más de 100 000 compuestos, sugieren que el componente activo puede ser una cumarina, específicamente una aminocumarina.

Palavras-chave : actividad antibacteriana; Staphylococcus aureus; meticilina; Cassia uniflora; metabolitos secundarios.

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