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Revista Cubana de Química

versão On-line ISSN 2224-5421

Resumo

BERENGUER-RIVAS, Clara Azalea et al. Composición química y actividad antioxidante in- vitro de extractos de Adelia ricinella L. Rev Cub Quim [online]. 2018, vol.30, n.2, pp.191-209. ISSN 2224-5421.

Adelia ricinella L. es una planta empleada por la población como analgésico, antipirético y emenagogo. En la presente investigación se obtuvieron tres extractos por extracción con Soxhlet, empleando etanol 95 %, 50 % y agua como solventes, a partir de las partes aéreas de la planta. A los extractos se le determinaron los principales metabolitos secundarios cualitativa y cuantitativamente. La actividad antioxidante fue medida empleando métodos in-vitro de neutralización de los radicales ABTS y DPPH. El análisis cualitativo mostró la presencia de alcaloides, cumarinas, azúcares reductores, fenoles, carbohidratos y flavonoides, cuantificándose un mayor contenido de los cuatro últimos en el extracto etanol 50 %. De igual forma, el extracto etanólico al 50 % fue el de mayor actividad, determinándose una concentración inhibitoria media (CI 50 ) de 0,29 ± 0,01 mg/mL para ABTS y 0,53 ± 0,02 mg/mL para DPPH . Las evidencias obtenidas demuestran que la A. ricinella pudiera resultar útil para el tratamiento de enfermedades causadas por el estrés oxidativo.

Palavras-chave : Adelia ricinella L; composición química; fenoles totales; flavonoides; actividad antioxidante.

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