SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número3Caracterización física y química de aceite esencial de Azaridachta indica A Juss expuesto a radiación gammaEfecto estimulador del crecimiento de dos biopreparados biotecnológicos en cultivos de remolacha (Beta Vulgaris L.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Química

versión On-line ISSN 2224-5421

Resumen

RODRIGUEZ-FERREIRO, Annarli Olivia et al. Parámetros físicos, físicos-químicos y químicos de extractos de Origanummajorana l. cultivado utilizando agua magnetizada. Rev Cub Quim [online]. 2018, vol.30, n.3, pp.454-469. ISSN 2224-5421.

Origanummajorana L. es una planta cultivada y utilizada en Cuba por sus propiedades carminativa, expectorante y sedante. Esta especie presenta dificultad en su propagación, por lo que se emplea el agua de riego tratada con campo magnético estático (CME), con un rango de inducción de 100 y 150 MT, debido a su acción positiva en el crecimiento y desarrollo de otras plantas. Esta investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del agua tratada con campo magnético estático, sobre parámetros físicos, físico-químicos y químicos de los extractos de la planta. Los extractos resultantes de n-hexano, etanol y acuoso, mantuvieron las mismas características organolépticas, con un incremento de su pH que osciló entre 4,12-5,27. Se demuestra la mayor concentración de sólidos totales 20,19 g/100 mL; fenoles, flavonoides y carbohidratos, en el extracto acuoso, lo que constituye el primer reporte para la especie cultivada utilizando CME.

Palabras clave : Origanum majorana L; campo magnético estático; extractos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons