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Estudio cinético de la producción de biomasa y compuestos fenólicos por Pleurotus ostreatus en fase sumergida


 
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Revista Cubana de Química

 ISSN 2224-5421

FERRER-ROMERO, Juan Carlos et al. Estudio cinético de la producción de biomasa y compuestos fenólicos por Pleurotus ostreatus en fase sumergida. []. , 31, 1, pp. 16-30. ISSN 2224-5421.

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En este trabajo se realizó el estudio cinético de la extracción de compuestos fenólicos a partir de la biomasa micelial de Pleurotus ostreatus,obtenida mediante fermentación sumergida. Se calcularon los factores de conversión de sustrato a biomasa (Yx/s), sustrato a producto (Yp/s)y la productividad de biomasa (Pxy Pp)correspondientes a: 0,39 g de biomasa·g de glucosa-1, 0,1 g de fenoles totales·g de glucosa-1, 0,047 g de biomasa L-1·h-1 y 0,0006 g de fenoles L-1·h-1, respectivamente. Se ajustaron los datos de crecimiento al modelo de Gompertz con un coeficiente de determinación (R2) de 0,88, mientras que los datos de consumo de glucosa se ajustaron mejor a un modelo Logístico con un valor de R2 igual a 0,95(p<0,05). Se obtuvieron los parámetros cinéticos tales como la velocidad específica de crecimiento (μ, 0,031 h-1) y la velocidad específica de consumo de glucosa (μg, 0,011 h-1).

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In this work, a kinetic study of the extraction of phenolic compounds from the micelial biomass of Pleurotus ostreatus obtained by submerged fermentation of was carried out. The conversion factors from substrate to biomass (Yx/s), substrate to product (Yp/s) and biomass productivity (Px, and Pp) were calculated, with values of 0,39 g of biomass· g of glucose-1, 0,1 g of total phenols·g of glucose-1, 0,047 g of biomass·L-1 h-1 and 0,0006 g of phenols L-1 h-1, respectively. The growth data were adjusted to the Gompertz model with a coefficient of determination (R2) of 0,88, while the glucose consumption data adjusted better to a Logistic model with an R2of 0,95(p < 0,05). The kinetic parameters of the process were obtained, such as the specific growth rate (μ, 0.031 h-1) and the specific speed of glucose consumption (μg, 0,011 h-1).

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