SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número2Purificación y caracterización de gonadotropina coriónica humana para uso diagnósticoAplicação de doses crescentes de calcário por incubação nos solos da chianga-huambo, Angola índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Cubana de Química

versão On-line ISSN 2224-5421

Resumo

IBARRA-CAMACHO, Roberto; LEON-DUHARTE, Leandro  e  OSORIA-LEYVA, Aylin. Caracterización fisico-química de vinazas de destilerias. Rev Cub Quim [online]. 2019, vol.31, n.2, pp.246-257. ISSN 2224-5421.

Se realizó la caracterización fisicoquímica de las vinazas obtenidas en el proceso de producción de alcohol a partir de miel final, en las Destilería “Argeo Martínez “y “Arquímedes Colina” de las Provincias Guantánamo y Granma respectivamente. Fueron determinados parámetros físico-químicos clásicos para evaluar el poder contaminante de la vinaza, y se compararon con la Norma Cubana 521:2007. Los resultados obtenidos muestran que los parámetros: DQO, conductividad eléctrica, pH, temperatura, nitrógeno total y contenido de hierro se encuentran por encima de los límites máximos permisibles. Se demuestra el efecto contaminante de las vinazas estudiadas, corroborándose que es inadecuada la disposición final de este residual a las aguas terrestres y marítimas sin un tratamiento previo.

Palavras-chave : destilería; vinaza; caracterización.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )