SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue3First report of anthraquinonesin leaves from picramniagracilistulWireless sensor system for the study and control of indoor air quality author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Química

On-line version ISSN 2224-5421

Abstract

GIL-FROMETA, Susana et al. Evaluación fitoquímica, y antimicrobiana del aceite esencial y los extractos de las hojas de Amyris elemifera L. (Coaba amarilla). Rev Cub Quim [online]. 2019, vol.31, n.3, pp.427-439. ISSN 2224-5421.

Amyris elemifera L. es una planta aromática que crece en Cuba, de la cual no se han reportado estudios químicos ni farmacológicos en el país; por consiguiente, se exploró su composición química y actividad antimicrobiana. El extracto etanólico (EE) fue fraccionado sucesivamente con hexano (HF), acetato de etilo (EaF) y butanol (BF) caracterizándose fitoquímicamente. El EE, así como sus fracciones fueron evaluados conjuntamente con el aceite esencial (EO) obtenido por hidrodestilación; en su actividad antimicrobiana frente a dos bacterias, una levadura y tres parásitos a través del método de microdilución en placas. Fenoles, Alcaloides, Flavonoides, Triterpenes y esteroides, Cumarinas, Quinonas y aminas fueron los principales metabolitos detectados. EE, HF, EaF y el EO clasificaron con buena actividad antiparasitaria con valores de IC50 bajo los 20µgmL-1, mientras que BF no resultó activo. El índice de selectividad de EaF contra Lehismania Infantum clasificó como aceptable.

Keywords : Amyris elemifera; tamizaje; aceite esencial; actividad antimicrobiana; Lehismania infantum.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )