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Revista Cubana de Química
versión On-line ISSN 2224-5421
Resumen
JURADO-DAVILA, Ivone Vanessa; FRANCISCO-CIFUENTES, Diego y HUMBERTO-HURTADO, Nelson. Evaluación de métodos de extracción de las antocianinas del fruto de Eugenia malaccensis y su caracterización por HPLC-ESI-MS. Rev Cub Quim [online]. 2020, vol.32, n.1, pp. 45-60. Epub 26-Feb-2020. ISSN 2224-5421.
El fruto de Eugenia malaccensis (Pomorroso), en su estado maduro presenta una coloración rojo intenso; fuente potencial de polifenoles. En este trabajo se realiza la extracción de estos compuestos polifenólicos tipo antocianina, presentes en la cáscara del fruto, aplicando un diseño experimental aleatoriamente comparativo. El objetivo del diseño es evaluar la eficiencia de tres metodologías de extracción: con solventes (ES), asistida con microondas (EAM) y extracción-fermentación simultánea (EFS). Los resultados obtenidos indicaron que el método que presentó mayor eficiencia fue la EFS, con concentración de antocianinas monoméricas y contenido de 79,71 mg de cianidina-3-glucósido/100 g de fruto (P < 0,05). El análisis por cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas (HPLC-ESI-MS) permitió establecer que la cáscara del fruto es rica en tres posibles derivados de cianidina: cianidina-3,5-dihexosido, cianidina-3-glucósido y cianidina-3-galactósido.
Palabras clave : Eugenia malaccensis; métodos de extracción; antocianinas y cromatografía líquida de alta eficiencia.