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Revista Cubana de Química
versión On-line ISSN 2224-5421
Resumen
SERRAT-DIAZ, Manuel; DE LA FE-ISAAC, Ángel Daniel y DE LA FE-ISAAC, José Alberto. Optimización de la producción de lípidos a partir de lactosuero y melaza por una cepa de levadura oleaginosa. Rev Cub Quim [online]. 2021, vol.33, n.3, pp.274-290. Epub 26-Oct-2021. ISSN 2224-5421.
Este trabajo tuvo como objetivo optimizar la producción de lípidos por una cepa de levadura oleaginosa, utilizando como fuente de carbono subproductos agroindustriales obtenidos de las industrias láctea y azucarera. Se utilizaron diseños de cribado (Plackett-Burman) y de optimización (Box-Behnken) para determinar la influencia de los componentes del medio de cultivo, sobre el porcentaje de lípidos acumulados y la concentración de biomasa obtenida, así como optimizar la composición del medio de cultivo, respectivamente. La concentración de triglicéridos se determinó por el método de la sulfo-fosfo-vainillina. Las ecuaciones de regresión obtenidas durante la optimización predicen valores máximos de acumulación de lípidos de 65 % y de concentración de biomasa de 13 mg/mL, resultados comparables a los obtenidos por otros investigadores y que apuntan hacia la aplicabilidad industrial de esta cepa en sistemas tecnológicos encaminados a la producción de biodiesel.
Palabras clave : biodiesel; lípidos; melaza; suero lácteo; subproductos agroindustriales.