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Revista Cubana de Química

versão On-line ISSN 2224-5421

Resumo

ARIAS-CEDENO, Quirino et al. Caracterización fitoquímica y actividad antioxidante in vitro de extractos polares de frutos de Coccoloba uvifera L. Rev Cub Quim [online]. 2022, vol.34, n.2, pp. 211-226.  Epub 14-Jun-2022. ISSN 2224-5421.

Fue evaluada la composición fitoquímica cualitativa y la actividad antioxidante in vitro de extractos etanólicos y acuosos de frutos de Coccoloba uvifera L., recolectados en los municipios Manzanillo, Niquero y Pilón. Los resultados muestran similitud en la composición de los extractos de las tres zonas estudiadas, y los extractos etanólicos de los frutos de Manzanillo poseen la mayor diversidad de metabolitos secundarios; siendo los más abundantes alcaloides, fenoles, cumarinas y carbohidratos reductores. La actividad antioxidante in vitro fue estimada mediante la capacidad antioxidante total y el poder reductor férrico y el mayor valor de los extractos etanólicos puede asociarse al mayor contenido de fenoles totales determinado por el método de Folin Ciocalteu. Los resultados convierten al fruto en una fuente potencial de antioxidantes, y constituye el primer reporte de la composición y la actividad antioxidante de extractos polares del fruto de la C. uvifera en Cuba.

Palavras-chave : fitoquímica; actividad antioxidante; extractos polares; fenoles totales.

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