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Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

DEL REAL OLVERA, Jorge  y  PRIETO GARCIA, Francisco. Influencia de la alimentación sobre la actividad metanogénica en un digestor anaerobio. RTQ [online]. 2012, vol.32, n.3, pp.181-189. ISSN 2224-6185.

En el proceso de digestión anaerobia coexisten cuatro grupos bacterianos, siendo los más relevantes los metanogénicos, que tienen como medio habitual el estómago de los rumiantes. Se empleó un inóculo proveniente del fluido ruminal vacuno para investigar la influencia en las características de la alimentación sobre un digestor anaerobio en la depuración de vinazas provenientes de una destilería, mediante la degradación de materia orgánica como DQO y volumen de biogás. Los resultados muestran un impacto significativo en la degradación, cuando se emplean dos clases diferentes de sustrato. Los vertidos generados al destilar jugo natural de caña mostraron menor nivel de biodegradación pero mayor estabilidad en el proceso; los desechos originados al destilar jugo cristalizado exhibieron un comportamiento errático, que dificulta el control del digestor. Variando la concentración de la alimentación en 5, 10 y 15% y suministrando el vertido cada 24, 48 y 72 horas respectivamente; los datos mostraron que la peor manera de operación, es alimentar cada 72 horas al digestor ya que aun cuando la concentración del vertido fuera máxima, su rendimiento final disminuyó en 42,72% con respecto a los otros. Se obtuvieron resultados semejantes cuando se alimenta a 24 o 48 horas al digestor (0,62% de diferencia), mostrando tendencias parecidas. De acuerdo con lo anterior, se concluye que la manera óptima de trabajar este consorcio sería alimentar cada 24 horas al biorreactor a concentración del 10% en volumen de vinazas de jugo natural para no rebasar la capacidad de autorregulación del sistema biológico.

Palabras clave : Digestión anaerobia; vinazas; bacterias metanogénicas; biogás.

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