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Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

MAGANA-HAYNES, María Elena  e  ROJAS-VARGAS, Armando. Rango de pH para destilar el licor de lixiviación carbonato amoniacal. RTQ [online]. 2013, vol.33, n.3, pp. 242-250. ISSN 2224-6185.

Se determinó el intervalo de pH para destilar el licor producto de la lixiviación carbonato amoniacal de mineral laterítico. El estudio se realizó en una torre de destilación industrial, operada mediante el Sistema de Supervisión y Control de Procesos Tecnológicos EROS. El rango de flujo de licor alimentado y de temperatura en el tope fue de 40 m3/h y 30 0C respectivamente. La concentración de amoníaco,dióxido de carbono, azufre y níquel en el licor alimentados fueron variables. Se determinó el pH de la suspensión para el cual disminuye el consumo de reactivo de precipitación de níquel y las pérdidas de amoníaco, recomendando un rango entre 8,10 < pH < 8,50 con un ahorro de 1,042 USD/(m3/h) y una pérdida propia del rango de 0,393 USD/(m3/h). Se demostró la posibilidad técnica de operar al rango de pH recomendado, al incrementando la distribución de los datos en norma de 28,9 % a 50 % en el período de estudio. A menor concentración de azufre en el licor, menor concentración de níquel y amoníaco disuelto, lo que reduce los gastos en la destilación.

Palavras-chave : lixiviación carbonato amoniacal; destilación; pH; níquel.

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