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Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

MONTES-DE-OCA-OLIVARES, Antonio; BERMUDEZ, Rosa C.  e  SERRAT-DIAZ, Manuel. EVALUACIÓN DEL BONIATO TETUANADO COMO SUSTRATO PARA LA OBTENCIÓN DE PROTEÍNA MICROBIANA. RTQ [online]. 2013, vol.33, n.3, pp. 340-352. ISSN 2224-6185.

La obtención de proteína microbiana a partir de desechos agrícolas y agroindustriales, constituye una valiosa alternativa para suplir la demanda de este vital principio alimentario. Los tubérculos del boniato (Ipomea batata) afectados por el Tetuán (Cylas formicarius) son considerados un desecho de nula utilidad, debido a su desagradable olor y sabor. En el presente trabajo se aborda la caracterización del boniato tetuanado, como sustrato alternativo para el cultivo de la levadura forrajera Candida utilis. Se encontró que éste presenta una composición similar a la del tubérculo sano, en cuanto a los contenidos de materia seca, azúcares reductores totales, nitrógeno y componentes minerales; su alto contenido de azúcares reductores (30-40 % base seca) recomienda su uso como sustrato para la producción de proteína unicelular. Para la degradación enzimática de los polisacáridos del boniato se ensayaron varias cepas de hongos filamentosos, de las cuales Aspergillus oryzaeH/28-1 y Neurospora spfueron los que propiciaron una mayor liberación de azúcares reductores al medio, destacando esta última. La levadura Candida utiliscreció satisfactoriamente en los medios a base de boniato tetuanado, consumiendo más del 85 % de los azúcares reductores y alcanzando rendimientos de biomasa entre el 37 y 58 %; ambos indicadores fueron favorecidos por la adición urea como fuente de nitrógeno. El producto final adquiere un aroma agradable, lo que sugiere una mejor palatabilidad.

Palavras-chave : proteína microbiana; ipomea batata; boniato tetuanado; candida utilis; amilasas fúngicas.

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