SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Gasificación de biomasa para la generación de electricidad con motores de combustión interna. Eficiencia del proceso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

RABASSA-OLAZABAL, Glenia et al. Consideración de la incertidumbre en la propuesta de nuevas oportunidades de negocio en la Empresa Azucarera Ignacio Agramonte, Camagüey. RTQ [online]. 2016, vol.36, n.2, pp.120-132. ISSN 2224-6185.

En el presente trabajo se realiza una estimación de la incertidumbre para determinar si es factible la proyección  de nuevas oportunidades de negocios en la Empresa Azucarera Ignacio Agramonte, Camagüey, a partir de las propuestas de sus empresarios; los pronósticos y análisis estadísticos se realizan a partir del empleo del paquete Statgraphics Centurion XVI, para esto se identifica un modelo de pronóstico ajustado según datos históricos de la empresa, se simulan intervalos de confianza para el pronóstico, se evalúa la incertidumbre asociada a la predicción, así como el  pronóstico realizado por la empresa y se identifican los impactos para la posible reconversión  y/o asimilación de una nueva producción, mediante el software SuperPro Design versión 9, determinando que las proyecciones de la empresa se acercan bastante al modelo ajustado de un escenario optimista y se aceptan las nuevos proyectos de los empresarios, entre ellos la inversión de sendas plantas para la producción de D-xilosa y xilitol como oportunidades de negocio en virtud de  la incertidumbre en la disponibilidad de su materia prima.

Palabras clave : incertidumbre; oportunidades de negocio; xilosa; xilitol.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons