SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Determinación de las condiciones de extracción de compuestos fenólicos a partir de Chuquiraga Jussieuijf Gmel usando la lixiviacion de muestras sólidasInfluencia de los tipos de secado para la obtención de harina de Lombriz Roja californiana (eisenia foetida) a escala piloto índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

ARIAS LAFARGUE, Telvia  e  CARDENAS MENDOZA, Lisandra. Impactos y riesgos ambientales en el Combinado Lácteo de Bayamo. Cuba (Parte I). RTQ [online]. 2016, vol.36, n.2, pp. 176-186. ISSN 2224-6185.

En este trabajo se analizaron los impactos y riesgos ambientales del Combinado Lácteo de Bayamo. Para ello, primeramente se identificaron los principales riesgos ambientales de cada proceso, se analizó el Plan de Reducción de Desastres de la fábrica, además de la determinación de los aspectos e impactos ambientales asociados a los residuales sólidos, líquidos y a la laguna de estabilización. También se reflejaron las medidas con sus respectivas acciones reconocidas por la Dirección de la Empresa para la eliminación de los impactos ambientales negativos. Se realizó el análisis HAZOP que consiste en la evaluación cualitativa y cuantitativa de los riesgos e impactos identificados y se analizaron sus consecuencias. Mediante este se determinó que la fábrica de helado genera más impactos y riesgos que la planta de tratamiento de residuales.

Palavras-chave : impactos ambientales; riesgos ambientales; contaminación ambiental.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License