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Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

OJEDA-ARMAIGNAC, Elaine  y  HING-CORTON, Romelia. Sólido obtenido por electrocoagulación de la vinaza, nuevo inhibidor para la corrosión ácida del latón. RTQ [online]. 2016, vol.36, n.3, pp.406-417. ISSN 2224-6185.

Este trabajo se enmarca en las investigaciones relacionadas con la obtención de un inhibidor de la corrosión a partir de la vinaza, que tiene como ventajas básicas la posibilidad de utilizar un residuo industrial de las destilerías de alcohol etílico como materia prima en la obtención de un sólido inhibidor de la corrosión de producción nacional, mediante la electrocoagulación, lo cual implica sustitución de importaciones y reducción de los costos.La acción inhibidora de los sólidos obtenidos por electrocoagulación de la vinaza fue investigada por las técnicas de polarización potenciodinámica y espectroscopia de impedancia electroquímica. Se comprobó que las eficiencias de inhibición frente al latón en la solución electrolítica fueron muy buenas, comportándose como un eficiente inhibidor en medio ácido. La eficiencia de inhibición se incrementa con el incremento de la concentración. La máxima eficiencia de inhibición para la vinaza fue de 93,43 % para la concentración de 2 mg/L, Los parámetros termodinámicos fueron obtenidos a la temperatura de estudio. Se comprobó que la adsorción de las moléculas del inhibidor en la superficie del latón obedecen a la isoterma de Langmuir, y los valores de energía libre de adsorción de - 23,06 kJ mol-1 demuestran la espontaneidad de la adsorción e indican que el inhibidor es fuertemente adsorbido sobre la superficie del latón, El estudio de las curvas de polarización potenciodinámicas confirmó que es un inhibidor tipo mixto, con un predominio anódico y que existe un mecanismo predominante de adsorción física combinado con una quimiadsorción.

Palabras clave : inhibidor de la corrosión; latón; electrocoagulación; vinaza.

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