SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 número2DISEÑO CONCEPTUAL DE SECADOR SOLAR A ESCALA PILOTO PARA ALGAS MARINASAnálisis estadístico del índice de relación de comportamiento del sistema fotovoltaico conectado a la red eléctrica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

GONZALEZ-DIAZ, Yudith; MILIAN-LUPERON, Lorelis  y  LONDRES-NOA, Reder. Remodelación de la Línea de Tabletas de Chocolate de la Empresa Derivados del Cacao de Baracoa. CUBA. RTQ [online]. 2017, vol.37, n.2, pp.201-211. ISSN 2224-6185.

Debido a la necesidad de aumentar y diversificar las producciones de chocolate, se realizó una evaluación técnica y económica del proyecto de remodelación de la línea de tabletas de chocolate de la Empresa Derivados del Cacao del municipio Baracoa provincia Guantánamo. Para lograr este propósito se efectuó un estudio de mercado, un estudio técnico y un estudio económico financiero. Como resultado del trabajo desarrollado se determinó la disponibilidad de insumos, la demanda actual y futura y el pronóstico de comercialización y ventas y se propuso una línea de producción de tabletas de chocolate de 5 toneladas diarias, de la firma MAZZETTI RENATO SAS, con esta tecnología se lograrán eliminar técnicamente las dificultades existentes en la planta, pues garantiza el aumento y la diversificación de la producción, elimina los riesgos de corrosión, mejora el aprovechamiento energético, las condiciones de trabajo y la protección del medio ambiente. La inversión inicial requerida para la puesta en marcha del proyecto es de 3 858 119,23 $ y el costo de producción total es de 2 978 075,657 $/a. En la evaluación económica realizada los indicadores de rentabilidad son positivos y favorables. El VAN es de 9 478 133 $ y la TIR es 94 %. Se recupera la inversión a los 2 años y 4 meses de comenzado el proceso productivo y el valor del Coeficiente Beneficio Costo fue de 3,948. Finalmente se recomendó realizar el proyecto de inversión propuesto.

Palabras clave : cacao; tabletas de chocolate; inversión; eficiencia económica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons