SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue3Design stage of purification for obtaining isoamyl acetate from oil fuselRecirculation of landfill leachate in laboratory-scale biodigester author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

MAS DIEGO, Siannah M. et al. Caracterización del producto de la fermentación sólida de trichoderma harzianum R ifai (A-34) sobre bagazo de caña. RTQ [online]. 2017, vol.37, n.3, pp.417-432. ISSN 2224-6185.

El hongo Trichoderma harzianum Rifai (A-34) es usado en Cuba como una alternativa viable para la sustitución de productos químicos que representan un alto costo en la producción de hortalizas. Para lograr una vida en estante más prolongada se desarrollan formulaciones sólidas del hongo, para lo que es necesario realizar la separación y concentración de los conidios que se van a formular. Esta investigación realizada en el Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, en Santiago de Cuba, caracterizó el producto de la fermentación sólida sobre bagazo de caña de Trichoderma harzianum Rifai (A-34). Se realizó una clasificación de tamaño de las partículas del producto de la fermentación sobre soporte sólido de Trichoderma harzianum Rifai (A-34) crecido bajo la influencia de campos magnéticos y se obtuvo para la muestra control un diámetro promedio por clases de tamaño de 0,688 mm; una densidad aparente de las partículas de 0,155 g/cm3; una concentración de conidios en la bandeja de 2,14·109 conidios/ g de sustrato. En el caso de la muestra tratada magnéticamente se obtuvo diferencias significativas para la densidad aparente de las partículas (0,163 g/cm3) y la concentración de conidios en la bandeja (2,40·1011 conidios/g de sustrato).

Keywords : trichoderma harzianum; clasificación de tamaño; bagazo de caña; campo magnético; fermentación en fase sólida.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License