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Optimización del medio de cultivo para la producción de biomasa y compuestos fenólicos por Pleurotus ostreatus en fase sumergida utilizando la metodología de superficie de respuesta


 
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Tecnología Química

 ISSN 2224-6185

FERRER-ROMERO, Juan Carlos et al. Optimización del medio de cultivo para la producción de biomasa y compuestos fenólicos por Pleurotus ostreatus en fase sumergida utilizando la metodología de superficie de respuesta. []. , 39, 1, pp. 1-16. ISSN 2224-6185.

Pleurotus ostreatus es una de las especies de hongos comestibles más extensamente producida en el mundo, por la calidad nutricional de su biomasa y la presencia de metabolitos de importancia farmacológica. Por ello, en la actualidad existe un marcado interés en la obtención de biomasa micelial y compuestos bioactivos de manera más rápida y eficiente. En el presente trabajo se utilizó la metodología de superficie de respuesta en la optimización del medio de cultivo YPG, con el objetivo de obtener la máxima concentración de biomasa y fenoles totales posible, mediante fermentación sumergida de Pleurotus ostreatus. Partiendo de un diseño compuesto central, se ajustaron dos modelos matemáticos polinomiales de segundo orden a los resultados experimentales obtenidos de la producción de biomasa micelial y fenoles totales. La concentración de nitrógeno tuvo una mayor influencia significativa en la producción de biomasa. Tanto las concentraciones de nitrógeno como la de carbono influyeron significativamente sobre la concentración de fenoles totales. Los modelos predijeron un valor máximo de concentración de biomasa igual a 15,28 g·L-1, para un medio de cultivo con 28,41 g·L-1 de glucosa, 5,68 g·L-1 de extracto de levadura y 2,32 g·L-1 peptona; así como un valor máximo de concentración de fenoles totales igual a 104 µg·mL-1 para la siguiente composición del medio de cultivo:11,59 g·L-1 de glucosa, 2,32 g·L-1 de extracto de levadura y 2,32 g·L-1 de peptona.

: Optimización; metodología de superficie de respuesta; Pleurotus ostreatus; fermentación sumergida; fenoles.

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