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Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

MESA TORRES, Leonardo et al. Tratamiento magnético de cepas de yogurt fortificado con gluconatos de hierro. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.3, pp.608-618. ISSN 2224-6185.

En la actualidad, la aplicación de los sistemas magnéticos, cobra cada vez más auge; en diversas esferas del sector socioeconómico. El objetivo de este trabajo radica en el diseño y remodelación de un dispositivo magnético construido, en una estructura con sobrepolos magnéticos, a imanes permanentes; para evaluar la calidad del cultivo de yogur fortificado, con gluconatos de hierro. Se concluye que: existen diferencias significativas entre los grupos de muestras elaboradas con cultivo tratado magnéticamente y sus controles; la conductividad eléctrica mostrada por los iones presentes presenta mayor carga eléctrica que las muestras sin cultivo tratado, el valor del pH no mostró diferencias significativas entre las muestras de cultivo de yogur fortificado elaboradas con tratamiento magnético respecto a los controles, la factibilidad económica para la producción de 1 litro de yogur fortificado con inóculos tratados magnéticamente a escala de laboratorio es menor que el que se elabora sin tratamiento magnético y la apertura y cierre del sistema magnético y los diferentes ángulos de los sobrepolos permite variar la inducción magnética acorde al tipo de cepa de productos lácteos a tratar; lo que permitirá mejorar la calidad del consumo de alimentos con mayor beneficio nutricional.

Palabras clave : tratamiento magnético; cultivos bacterianos; yogur.

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