SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número3Desarrollo de un néctar funcional a partir de aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) y pitahaya (Selenicereus megalanthus) enriquecido con la adición de fibra soluble índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

RODRIGUEZ-GARCIA, Ambar Esperanza; GONZALEZ-DIAZ, Yudith  e  TURINO-GRINAN, Niovis. Impacto ambiental de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Cereales Frank País García de Santiago de Cuba. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.3, pp.704-714. ISSN 2224-6185.

El presente trabajo se realizó en la UEB de Cereales Frank País García de Santiago de Cuba donde se produce la molienda del grano de trigo y al beneficio del frijol de Soya. Se identificaron y valoraron los impactos ambientales que se producen a través de la metodología de Criterios Relevantes Integrados de Buroz. La evaluación permitió identificar que los principales problemas de contaminación ambiental que origina la UEB son: el manejo inadecuado de residuos sólidos y desechos peligrosos, la generación de partículas sólidas en forma de polvo, las emisiones de gases en los procesos de combustión, las emisiones de ruidos y la existencia de reactivos ociosos sin movimiento. De todos los impactos evaluados resultaron críticos en el proceso de producción de Harina: la generación de polvo con un IP de 16,8, mientras que en el proceso de beneficio del frijol de soya resultó un impacto critico las emisiones de CO con un IP de 10,06.

Palavras-chave : evaluación de impactos; criterios relevantes integrados; cereales.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )