SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número1Estimación del tiempo de vida útil restante en transformadores de fuerza a partir de la despolimerización de la celulosa del aislamientoAjuste del punto de operación de micro-turbinas hidráulicas a través del método de regulación de velocidad combinada índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

VARGAS-ZAMBRANO, Plinio; ARTEAGA-SOLORZANO, Rudyard Antonio; RIERA-GONZALEZ, Guido  y  CRUZ-VIERA, Luis. Estimación de propiedades termofísicas de un producto cárnico. RTQ [online]. 2020, vol.40, n.1, pp.134-149. ISSN 2224-6185.

El empleo de modelos matemáticos es la manera más viable para la estimación de las propiedades termofísicas en alimentos procesados. El objetivo del presente trabajo fue la obtención de modelos matemáticos para la estimación de las propiedades termofísicas de un producto cárnico tipo mortadela, considerando el contenido de humedad como variable independiente en el intervalo de temperaturas correspondiente a su cocción. El producto correspondió a piezas de 30 cm de longitud y 10 cm de diámetro. Se calcularon valores para la capacidad térmica específica, conductividad térmica y difusividad térmica mediante modelos reportados en la literatura en función del contenido de agua y/o de los otros componentes del producto, a partir de la composición de productos cárnicos reportada en la literatura. Se ajustaron modelos para cada propiedad en función del contenido de humedad. Para su validación se determinaron los perfiles de temperatura empleando los modelos obtenidos, así como los modelos de Choiy Okos considerados como referencia. Los valores obtenidos por ambas vías fueron muy similares.Su comparación con los valores de temperatura medidos experimentalmente mostró el mismo resultado, lo que indica la validez de los modelos propuestos.Se estimó, además, el coeficiente de transferencia de calor.

Palabras clave : capacidad térmica específica; conductividad térmica; difusividad térmica; propiedades termofísicas; mortadela.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )