SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 número3Precipitación química de Ni(OH)2 del licor producto de lixiviación en la Tecnología CaronDeterminación de la huella hídrica en el Complejo Hatuey de Santiago de Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Tecnología Química

versión On-line ISSN 2224-6185

Resumen

CALIZAYA-MAMANI, Ulises Gonzalo; SOTELO-MENDEZ, Alejandrina Honorata  y  CHIRE-FAJARDO, Gabriela Cristina. La fibra dietaria, importante componente fisicoquímico: un caso peruano. RTQ [online]. 2023, vol.43, n.3, pp. 676-701.  Epub 30-Oct-2023. ISSN 2224-6185.

La vida en las grandes ciudades trae consigo una alimentación desbalanceada con mínimo consumo de fibra dietaria, la población peruana consume principalmente pan, arroz, papa y fideos lo que lleva un incremento de comorbilidades. Los objetivos fueron: conocer a la fibra dietaria y sus efectos fisiológicos en el ser humano, relacionar la fibra dietaria con el microbiota intestinal así como con las tecnologías aplicadas y conocer los alimentos peruanos con alto contenido de fibra dietaria. Se utilizaron fuentes de información científica: de artículos científicos y documentos técnicos especializados. Se define la fibra dietaria como un conjunto de polímeros de carbohidratos con diez o más unidades monoméricas no hidrolizables por enzimas endógenas en el intestino delgado; los efectos fisiológicos son: mejoras en la salud intestinal, control glicémico, reducción de colesterol, entre otros; se relaciona con el microbiota intestinal debido a que fermentan a la fibra dietaria para producir compuestos de fácil asimilación para el ser humano además promueve el crecimiento y un equilibrio del microbiota intestinal el cual está relacionado con la inmunidad. Los alimentos peruanos con alto contenido de fibra dietaria son: granos andinos, cereales, frutas, vegetales y semillas, que pasan por pocas operaciones unitarias tales como: lavado, acondicionado y envasado. Se promueve una educación nutricional sobre el consumo de la fibra dietaria a través de la academia.

Palabras clave : alimentación saludable; comorbilidades; frutas; granos andinos; oligosacáridos resistentes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )