SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Aloe vera como suplemento nutricional para caprinosAntibiorresistencia en Escherichia coli enterotoxigénica inducida in vitro con cobre índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Producción Animal

versão On-line ISSN 2224-7920

Resumo

FERNANDEZ GALVEZ, Yoslen et al. Digestibilidad in vitro de rebrote del forraje integral de dos nuevos cultivares de caña de azúcar (Saccharum spp. C97-366 y C99-374). Rev. prod. anim. [online]. 2016, vol.28, n.1, pp.27-33. ISSN 2224-7920.

Se determinó la digestibilidad in vitro de dos nuevos cultivares de caña de azúcar para forraje. Se desarrollaron tres corridas con la técnica de producción de gases con heces vacunas como inóculo. Se estudió la fracción integral de la planta de 6; 8 y 11 meses de edad de rebrote. Se utilizó como testigo el cultivar forrajero My5514 y, para determinar los parámetros, el modelo de Ørskov y McDonald (1979) modificado por Correa (2004). Se realizaron análisis de varianza simple y se determinaron las diferencias entre medias por la prueba de Tukey para P < 0,05. Los resultados mostraron que los dos nuevos cultivares produjeron volúmenes de gas in vitro similares e, incluso, superiores a los 8 y 11 meses de edad, al cultivar forrajero My5514. A los 8 meses los nuevos cultivares mostraron los mayores valores de producción de gas in vitro. Los valores obtenidos para los parámetros de producción de gas in vitro, velocidad (0,011 h-1-0,033 h-1) y potencial de producción de gas (32,7 ml-52,1 ml) fueron altos; por su parte el lag mostró valores bajos (2,10 h-4,57 h).

Palavras-chave : caña de azúcar; cultivares; gas in vitro; edad de rebrote; forraje.

        · resumo em Espanhol     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons