SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Antibiorresistencia en Escherichia coli enterotoxigénica inducida in vitro con cobreEvaluación de la actividad del Albendazol y el Triclabendazol en rebaños de ovinos infectados por Fasciola hepatica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

BARRETO ARGILAGOS, Guillermo; RODRIGUEZ TORRENS, Herlinda de la Caridad  y  BARRETO RODRIGUEZ, Herlinda de la Caridad. Comportamiento in vitro de Escherichia coli enterotoxigénica ante concentraciones crecientes de cobre. Rev. prod. anim. [online]. 2016, vol.28, n.1, pp.39-43. ISSN 2224-7920.

El sulfato cúprico tiene una gran utilización como promotor de crecimiento en las producciones porcinas pese a los riesgos ecológicos que presupone. Este trabajo tuvo como objetivo estudiar el comportamiento in vitro de Escherichia coli enterotoxigénica ante concentraciones crecientes de cobre. A tal fin se emplearon seis cepas, dos de referencia: A-1 (O149: K91: K88ac) y E68-I (O141: K85: K88ab), junto a cuatro aisladas de crías con colibacilosis. Las mismas se crecieron en agar Mueller-Hinton acorde a la técnica de gradientes de concentraciones en rangos que se elevaron semanalmente desde un mínimo de 5 hasta un máximo de 50 mg/mL de CuSO4. La experiencia duró tres semanas. Aunque en los contactos iniciales hubo una mejor adaptación en dos de las cepas salvajes, al final todas desarrollaron una elevada tolerancia al metal. En el caso de A-1 la misma puede estar determinada por la formación de biofilm, fenómeno que, además de la resistencia señalada, constituye un importante factor de virulencia en los procesos infectivos bacterianos. Los resultados obtenidos constituyen otro elemento a sumar en la lista de peligros inherentes al uso de estas sales como promotores de crecimiento en las producciones porcinas.

Palabras clave : antimicrobianos; entorno; enteropatógenos; promotores de crecimiento; porcino; tolerancia.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons