SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2-3Manejo alimentario en las etapas de preceba y ceba en una unidad integral de producción porcina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

ESTEVEZ ALFAYATE, Jorge A. Manejo alimentario durante la gestación y lactancia en una unidad integral de producción porcina. Estudio de caso. Rev. prod. anim. [online]. 2016, vol.28, n.2-3, pp.1-11. ISSN 2224-7920.

En el centro porcino Rescate de Sanguily, de la Empresa Porcina Camagüey cuyo propósito es la producción de precebas para los convenios porcinos, se evaluó parcialmente la alimentación de las cerdas reproductoras en sus fases de gestación y lactancia, y la factibilidad del uso de raciones alternativas o productos no convencionales. Los valores de proteína y energía fueron superiores a los requerimientos establecidos para estas categorías. A partir de la inclusión de materias primas no convencionales se simuló la sustitución del pienso único por dos piensos para las fases de gestación y lactancia, con el objetivo de evaluar la posibilidad de abaratar los costos de alimentación, lograr mayor ajuste entre el requerimiento y el aporte de los nutrientes PB y ED y la conveniencia de esta inclusión en las dietas de las reproductoras de alimentos voluminosos. Al comparar los costos por tonelada de mezcla se pudo apreciar la diferencia a favor de los productos no convencionales, lo que puede dar un criterio de selección a los productores, siempre que estén dispuestos a enfrentar un proceso de diversificación en las unidades productivas o la contratación con unidades productoras dentro de márgenes de utilidades para ambas entidades.

Palabras clave : alimentación; cerdos; simulación.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons