SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue2-3Nutritional Management During Gestation and Lactation on an Integrated Swine Farm. Case studyNorgold Supplementation + Urea Molasses (3 %) for Pasture Fattening Growing Zebu Bovines in the Dry Season author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Producción Animal

On-line version ISSN 2224-7920

Abstract

ESTEVEZ ALFAYATE, Jorge A. Manejo alimentario en las etapas de preceba y ceba en una unidad integral de producción porcina. Rev. prod. anim. [online]. 2016, vol.28, n.2-3, pp. 12-19. ISSN 2224-7920.

Con el objetivo de evaluar la factibilidad económica y biológica del uso de piensos por categorías en lugar del empleo de un pienso único en las etapas de preceba y ceba porcina, y de hacer una cuantificación global del aporte de los nutrientes, energía digestible y proteína bruta, a partir de materias primas convencionales (maíz y soya) y no convencionales (arroz partido, sebo, harina de girasol), se realizó un análisis de composición y se simularon raciones para cerdos en las etapas mencionadas. Se pudo apreciar que conforme a las normas de entrega de la unidad productora, los niveles de proteína que se encontraron en las raciones de pienso tipo único presentan por etapas déficits o excesos de nutrientes de acuerdo a las requerimientos de los animales; esto provoca encarecimiento de la actividad productiva y desbalances nutricionales y deja claro que estas raciones son más caras que las de piensos con la inclusión de materias primas no convencionales.

Keywords : alimentación; cerdos; materias primas; simulación; factibilidad económica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License