SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2-3Manejo alimentario durante la gestación y lactancia en una unidad integral de producción porcina. Estudio de casoSuplementación con Norgold + miel urea al 3 % de bovinos cebú en crecimiento-ceba en sistema de pastoreo en época de seca índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

ESTEVEZ ALFAYATE, Jorge A. Manejo alimentario en las etapas de preceba y ceba en una unidad integral de producción porcina. Rev. prod. anim. [online]. 2016, vol.28, n.2-3, pp.12-19. ISSN 2224-7920.

Con el objetivo de evaluar la factibilidad económica y biológica del uso de piensos por categorías en lugar del empleo de un pienso único en las etapas de preceba y ceba porcina, y de hacer una cuantificación global del aporte de los nutrientes, energía digestible y proteína bruta, a partir de materias primas convencionales (maíz y soya) y no convencionales (arroz partido, sebo, harina de girasol), se realizó un análisis de composición y se simularon raciones para cerdos en las etapas mencionadas. Se pudo apreciar que conforme a las normas de entrega de la unidad productora, los niveles de proteína que se encontraron en las raciones de pienso tipo único presentan por etapas déficits o excesos de nutrientes de acuerdo a las requerimientos de los animales; esto provoca encarecimiento de la actividad productiva y desbalances nutricionales y deja claro que estas raciones son más caras que las de piensos con la inclusión de materias primas no convencionales.

Palabras clave : alimentación; cerdos; materias primas; simulación; factibilidad económica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons