SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número3Ordenamiento del potencial pecuario, para su adaptación al cambio climático en Jimaguayú, Camagüey, Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

SALAZAR BELL, Ivonne et al. Efecto de la suplementación dietética con polvo mixto de plantas medicinales en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras. Rev. prod. anim. [online]. 2017, vol.29, n.3, pp.1-5. ISSN 2224-7920.

Para evaluar el efecto de la suplementación dietética con polvo mixto de plantas medicinales (40 % de Psidium guajava L., 20 % de Moringa oleifera Lam., 20 % de Anacardium occidentale L. y 20 % de Morinda citrifolia L.) en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, unas 160 gallinas White Leghorn , de 27 semanas de edad, se ubicaron durante 70 días, según un diseño totalmente aleatorizado, con un control sin aditivo y tres suplementos dietéticos de polvo mixto (0,5; 1,0 y 1,5 %). Las aves no mostraron morbi-mortalidad al consumir las dietas experimentales. La suplementación de 1,0 % del polvo mixto incrementó la intensidad de puesta (83,93 %); no obstante, el peso del huevo, peso vivo, consumo de alimentos, huevos no aptos, color de la yema y la calidad sensorial de la yema y albumen, no mostraron diferencias significativas (P > 0,05) entre tratamientos. La suplementación de 1,0 % de polvo mixto aumentó (P < 0,05) el grosor de la cáscara (0,27 mm); mientras que la altura de la yema y la clara densa se mantuvieron sin diferencias significativas (P > 0,05). Se recomienda el empleo de 1,0 % de polvo mixto en las dietas de gallinas ponedoras, para incrementar la producción de huevo y el grosor de la cáscara.

Palabras clave : polvo; mixto; adición; ponedora; producción; calidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons