SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Ordenamiento del potencial pecuario para su adaptación al cambio climático en Jimaguayú, Camagüey, CubaEfecto antidiarreico del polvo de hojas de Anacardium occidentale L. en aves neonatales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

MARTINEZ RAMIREZ, Osmar; BERMUDEZ SAVON, Rosa C; RODRIGUEZ BERTOT, Román  y  GARCIA ODUARDO, Nora. Comportamiento productivo de conejos alimentados con dietas que incluyen sustrato remanente de la producción de setas. Rev. prod. anim. [online]. 2018, vol.30, n.2, pp.25-31. ISSN 2224-7920.

Se utilizaron 30 conejos machos de la raza Pardo Cubano con el objetivo de determinar indicadores productivos, en animales alimentados durante 35 días con sustrato remanente de setas (SRS) incluido en las dietas. Los animales se distribuyeron según un diseño completamente aleatorio en tres tratamientos y 5 repeticiones. Se examinaron los siguientes tratamientos: control (dieta balanceada a base de maíz, soya harinas de caña y morera), y sustitución de la morera con 20 y 10 % de inclusión de harina de SRS. El peso vivo final (1,54; 1,50 y 1,52 kg), la ganancia media diaria (17,41; 15,98 y 16,70 g/conejo/día), el consumo de alimento (70,04; 76,94 y 74,50 g/conejo/día) y la conversión alimentaria (4,36; 4,81 y 4,46, respectivamente) no presentaron diferencias (P > 0,05) entre tratamientos. Se determinó que la sustitución de la morera con SRS en la dieta no afectó el comportamiento productivo de los animales. Estos resultados permiten sugerir la incorporación hasta 20 % de SRS en dietas para conejos de engorde.

Palabras clave : caña de azúcar; morera; pulpa de café; sustrato remanente de setas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons