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Suplementación de selenio y actividad de la enzima glutatión peroxidasa en suero sanguíneo en cerdos: un metanálisis


 
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Revista de Producción Animal

 ISSN 2224-7920

QUISIRUMBAY-GAIBOR, Jimmy    VILCHEZ PERALES, Carlos. Suplementación de selenio y actividad de la enzima glutatión peroxidasa en suero sanguíneo en cerdos: un metanálisis. []. , 31, 3, pp. 34-48.   15--2019. ISSN 2224-7920.

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Antecedentes:

La evaluación de la actividad de la enzima glutatión peroxidasa (GSH-Px) como indicador de los niveles de selenio (Se) ha sido extensivamente estudiada con resultados variables entre estudios. El objetivo de este artículo fue determinar el efecto de la suplementación de Se sobre la actividad de GSH-Px medida en suero sanguíneo y el posible impacto de otros nutrientes dietéticos y elementos del diseño experimental sobre la variable respuesta.

Métodos:

Se utilizó la técnica de metanálisis bajo el modelo de efectos aleatorios que incluyó tamaño de efecto, heterogeneidad, metaregresión y sesgo de publicación.

Resultados:

La suplementación dietética de selenio incrementa (P < 0,00001) la actividad enzimática en el análisis general (0,326 unidades.mL-1) como cuando las fuentes suplementadas fueron inorgánica (0,327 unidades.mL-1), orgánica (0,325 unidades.mL-1), en lechones (0,261 unidades.mL-1) y cerdos en crecimiento-finalización (0,328 unidades.mL-1). El efecto de la suplementación sobre la actividad de la enzima no se presentó de manera consistente entre los estudios como lo reflejan los valores en la prueba de inconsistencia (> 95 %). En las metaregresiones se determinó que la actividad de GSH-Px se ve afectada (P < 0,001) por número de repeticiones por tratamiento, número de individuos por unidad experimental, número de individuos muestreados por unidad experimental, nivel de selenio, cobre, zinc, vitaminas A y E en el alimento.

Conclusiones:

De esta investigación se concluye que la suplementación dietética de Se, favorece la actividad de GSH-Px medida en suero y que existen varios factores relacionados al diseño experimental y otros nutrientes con función antioxidante que afectan la variable en estudio.

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Background:

The evaluation of the activity of the enzyme glutathione peroxidase (GSH-Px) as an indicator of selenium levels (Se) has been extensively studied with varying results between studies. The objective of this article was to determine the effect of Se supplementation on the activity of GSH-Px measured in blood serum and the possible impact of other dietary nutrients and experimental design elements on the response variable.

Methods:

The meta-analysis technique was used under the random effects model that included effect size, heterogeneity, metaregression and publication bias.

Results:

Dietary selenium supplementation increases (P < 0.00001) the enzymatic activity in general analysis (0.326 Units.mL-1) as when the supplemented sources were inorganic (0.327 Units.mL-1), organic (0.325 Units.mL-1), in piglets (0,261 Units.mL-1) and pigs in growth-completion (0,328 Unida-des.mL-1). The effect of supplementation on enzyme activity was not presented consistently among studies as reflected in the values in the inconsistency test (> 95 %). In the meta-regressions it was determined that the activity of GSH-Px is affected (P < 0.001) by number of repetitions per treatment, number of individuals per experimental unit, number of individuals sampled per experimental unit, selenium level, copper, zinc, vitamins A and E in food.

Conclusions:

From this research it is concluded that the dietary supplementation of the GSH-Px activity measured in serum is favored and that there are several factors related to the experimental design and other nutrients with antioxidant function that affect the variable under study.

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