SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1Bacteria asociada a huevos de zoonematodo como agente potencial para el biocontrol de Meloidogyne spp. en tomate índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

LLANES IGLESIAS, José E. Diferentes niveles de proteína con igual relación proteína-energía y requerimiento absoluto en Clarias gariepinus. Rev. prod. anim. [online]. 2020, vol.32, n.1, pp. 59-67.  Epub 12-Abr-2020. ISSN 2224-7920.

Antecedentes.

Por la necesidad creciente de nuevos métodos de explotación que mejoren el manejo y la eficiencia alimentaria del bagre africano, se utilizaron 225 alevines de Carias gariepinus (10,1± 0,01 g peso promedio inicial), con el objetivo de evaluar tres niveles de proteína bruta (PB) (35,0, 40,0 y 45,0 %) con igual relación proteína - energía (20,0 g de proteína/MJ) y el mismo requerimiento absoluto de PB (2,8 g de PB/kg de peso vivo) en el desempeño productivo de estos animales.

Métodos.

Se empleó un modelo de clasificación simple de tres tratamientos con tres repeticiones y la prueba de significación de Duncan al 5 % de probabilidad. Los alimentos se adicionaron al 8,0; 7,0 y 6,2 % del peso corporal durante 50 días.

Resultados.

El alimento suministrado no difirió entre los tratamientos. Sin embargo, los mayores pesos finales y las mejores conversiones alimentarias se obtuvieron al incrementar los niveles de proteína dietética. El análisis económico mostró mayores costos de las raciones, pero también de utilidades con las dietas de mayores niveles de proteína bruta.

Conclusiones.

El incremento de la proteína con igual requerimiento absoluto (g PB /kg de peso vivo) mejora el desempeño productivo de Clarias gariepinus.

Palabras clave : alevines; bagre; energía digestible; nutrición (Fuente: AGROVOC).

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )