Revista de Producción Animal
ISSN 2224-7920
BARRETO ARGILAGOS, Guillermo; RODRIGUEZ TORRENS, Herlinda de la C; VAZQUEZ MONTES DE OCA, Roberto JUNCO PICHARDO, Yilenia. Mortalidad por colibacilosis y salmonelosis en crías y precebas porcinas en una unidad especializada. []. , 32, 1, pp.113-122. 12--2020. ISSN 2224-7920.
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Antecedentes:
La colibacilosis y la salmonelosis figuran entre las enfermedades catastróficas en las producciones porcinas. Esta investigación tuvo como objetivo comparar la mortalidad ocasionada por ambas enfermedades en crías y precebas porcinas de una unidad especializada.
Métodos
Se utilizaron los datos correspondientes a muertes y envíos de muestras al laboratorio debidos a colibacilosis y salmonelosis, contemplados en el libro de registros de la unidad durante tres años (2017-2019). Las variables estudiadas fueron: enteropatías (salmonelosis y colibacilosis), categorías (precebas y crías) y mortalidad. Se comparó la mortalidad por cada una de las combinaciones de etiologías y categorías, utilizando la técnica de comparación de dos proporciones.
Resultados
La proporción de mortalidad total por colibacilosis resultó altamente significativa (p<0,001) y superior a la debida a salmonelosis. Resultado que se mantuvo al particularizar el comportamiento en crías y precebas. En ambas enfermedades las crías fueron las más afectadas.
Conclusiones
La elevada mortalidad debida a colibacilosis y salmonelosis pudo estar asociada a la ausencia de un plan de vacunación, un oportuno diagnóstico y la adopción de medidas alternativas que estimulen la respuesta inmune y/o al menos contribuyan al establecimiento y estabilidad de la microbiota intestinal en crías y precebas.
Background:
colibacillosis and salmonellosis are two of the catastrophic diseases in swine production. The aim of this research was to compare mortality caused by both diseases in litters and pre-fattening pigs on a swine farm.
Methods:
the data recorded on the farm for three years (2017-2019) in relation to the deaths and samples sent to the labs due to colibacillosis and salmonellosis, were used in this study. The variables included were enteropathies (salmonellosis and colibacillosis), categories (pre-fattening and litters), and mortality. The proportions of mortality were compared in all the etiology and category combinations, according to the comparison of two proportions technique.
Results:
the proportion of total mortality due to colibacillosis was highly significant (p<0.001), higher than salmonellosis. This result remained following thorough examination of the behavior of litters and pre-fattening pigs. The litters were more affected by the two diseases.
Conclusions:
The high mortality caused by colibacillosis and salmonellosis might have been associated to the absence of a vaccination scheme, timely diagnostic, and the adoption of alternative measures to promote immune response and/or at least contribute to the establishment and stability of the intestinal microbiota of litters and pre-fattening pigs.
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