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Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

HORRACH JUNCO, Maydier Norman; BERTOT VALDES, José Alberto; VAZQUEZ MONTES DE OCA, Roberto  y  GARAY DURBA, Magaly. Factores que afectan la tasa de concepción en inseminación a tiempo fijo en vacas mestizas. Rev. prod. anim. [online]. 2021, vol.33, n.1, pp. 26-36.  Epub 12-Abr-2021. ISSN 2224-7920.

Objetivo.

Evaluar los efectos de la condición corporal, categoría de la hembra, estado reproductivo y técnico inseminador sobre la tasa de concepción con un protocolo de inseminación a tiempo fijo en vacas mestizas de carne.

Métodos:

Fueron tratadas 711 hembras mestizas de carne, con un dispositivo intravaginal de progesterona + benzoato de estradiol (día 0), retiro del dispositivo + cipionato de estradiol+ eCG + PgF2α (día 8), IATF a las 46-50 h posteriores y diagnóstico de la gestación (ultrasonografía) a los 30 días post inseminación. Los efectos (categoría de la hembra, condición corporal, ciclicidad ovárica y técnico inseminador) en la tasa de concepción al primer servicio, fueron evaluados con la prueba de Chi Cuadrado y comparaciones por pares de proporciones con la corrección de Bonferroni, con un nivel de P < 0,05 y validados mediante la regresión logística binaria por pasos (Wald hacia adelante) con contraste simple.

Resultados:

La tasa de concepción al primer servicio sólo fue influida significativamente por el técnico inseminador, con odds ratio de 3,35; 4,62 y 1,94 para los técnicos inseminadores 2, 3 y 4 respectivamente en comparación con el de referencia.

Conclusiones:

La eficiencia del técnico inseminador (medida por la tasa de gestación al primer servicio y la razón de probabilidad) fue decisiva en los resultados alcanzados con diferencias significativas entre ellos. Se recomienda utilizar la metodología empleada para la evaluación sistemática de los técnicos inseminadores en la eficiencia de los resultados de los programas de IATF.

Palabras clave : bovino; tasa de preñez; progesterona; reproducción; sincronización del estro.

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