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Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

FLORES AHUMADA, Paulina G; MORALES PAVEZ, Rodrigo  y  SKEWES RAMM, Oscar. Propiedades químicas y características sensoriales de la carne de jabalí (Sus scrofa scrofa) alimentada con bellotas (Quercus robur). Rev. prod. anim. [online]. 2021, vol.33, n.1, pp.60-70.  Epub 12-Abr-2021. ISSN 2224-7920.

Antecedentes

El jabalí (Sus scrofa scrofa) tiene características de carne favorables en comparación con el cerdo doméstico, especialmente en lo que respecta al contenido de grasa y colesterol. El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la carne de jabalí alimentada con 20% o 40% de bellotas en su dieta tenía diferentes propiedades químicas y características sensoriales de la carne.

Métodos:

Un grupo de seis jabalíes (Sus scrofa s.), con un peso vivo inicial de 40 kg, recibieron bellotas frescas (Quercus robur) al 20% p / p de su alimento diario durante 60 días, un segundo grupo recibió 40% p / p y un tercer grupo consumió ración comercial sin bellotas (grupo control). Se realizaron análisis químicos proximales a la ración, bellota y carne. Los ácidos grasos y el colesterol en el músculo Longissimus lumborum se midieron mediante cromatografía de gases.

Resultados:

La carne del grupo control mostraron una mayor composición de ácido graso C 16: 0 y colesterol, y menor proporción de ácidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados y de la relación n6: n3 y P/S, que los grupos de jabalíes alimentados con bellotas.

Conclusiónes

La carne de jabalíes alimentados con bellota presentó mejores características en cuanto a factores nutricionales como el nivel de ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos poliinsaturados, colesterol y características sensoriales.

Palabras clave : ácidos grasos esenciales; alimentación animal; composición de los alimentos; industria de la carne; nutrición animal.

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