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Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

COLLADO GARCIA, Oscar Guillermo; ALVAREZ GIL, Manuel de Jesús  y  MARTINEZ SAEZ, Silvio José. Agonistas del receptor de hidrocarburos de arilo como contaminantes en alimentos para la producción animal. Rev. prod. anim. [online]. 2022, vol.34, n.1, pp. 1-15.  Epub 22-Abr-2022. ISSN 2224-7920.

Antecedentes:

La salud de los humanos y animales está estrechamente vinculada. Muchos alimentos pueden contener materiales tóxicos y la mayoría de los productos químicos tienen un rango de uso seguro, pero en dosis altas pueden ser dañinos.

Objetivo.

Destacar la importancia del control ambiental para la minimización de los riesgos de intoxicación por dioxinas y sus congéneres en la producción de alimentos para los animales de granja y para el hombre.

Desarrollo:

Las Dioxinas y PCB’s dioxinas (dibenzoparadioxinaspolicloradas o PCDD son 75 sustancias congéneres), furanos (dibenzofuranospoliclorados son 135 congéneres). Solo algunas de las sustancias de cada grupo son tóxicas. El receptor de hidrocarburo de arilo (AHR), que también se conoce como receptor de dioxinas, está presente en numerosas especies animales, incluidos humanos y activa la expresión génica de una manera dependiente de ligando. El prototipo de ligando 2,3,7,8-tetraclorodibenzo-p-dioxina (TCDD), es una dioxina arquetípica conocida como uno de los congéneres más potentes. La presencia de dioxinas en los tejidos animales, deriva de su alimentación. Su presencia en ciertos niveles puede provocar cáncer; alteraciones del sistema inmune, del sistema nervioso; lesiones hepáticas; y esterilidad.

Conclusiones:

Queda evidenciada la importancia del control ambiental para la minimización de los riesgos de intoxicación por dioxinas y sus congéneres en la producción de alimentos. Es necesario que las personas vinculadas a tales producciones conozcan más sobre estos compuestos y colaboren en la identificación de los posibles peligros y niveles de riesgo.

Palabras clave : ordeño; animales de granja; contaminación de alimentos; Dioxinas; Proteínas bHLH-PAS; Receptor de Hidrocarburo de Arilo.

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