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Revista de Producción Animal

versión On-line ISSN 2224-7920

Resumen

MARTIN RIOS, Leonardo Davier et al. Principales factores que modifican el sistema inmune en camarones peneidos estrategias para un cultivo sostenible. Rev. prod. anim. [online]. 2022, vol.34, n.1, pp. 103-126.  Epub 22-Abr-2022. ISSN 2224-7920.

Introducción:

Con la expansión de enfermedades de camarones a nivel mundial durante las últimas dos décadas incrementó el estudio de factores que modifican el sistema inmune.

Objetivo.

Revisar los principales factores que modifican la respuesta inmune en camarones peneidos.

Desarrollo:

Los factores que afectan el sistema inmune del camarón se clasifican en bióticos y abióticos. Entre los factores abióticos se encuentran la temperatura, la salinidad, el pH y la presencia de compuestos nitrogenados en el medio de cría. Entre los factores bióticos se destaca la caracterización de las microbiotas externas e internas de los animales, el análisis de compuestos bioactivos propios del hábitat y el desarrollo de nuevas metodologías sostenibles en el cultivo como el uso de probióticos y de la tecnología de los flóculos biológicos (biofloc). El sistema inmune se caracteriza por ser especialmente susceptible a los cambios del ambiente. La microbiota y compuestos bioactivos pueden ser importantes herramientas para potenciar el sistema inmune; sin embargo, aún se conoce poco como podría ser utilizada de manera práctica.

Conclusiones:

El uso de probióticos y de la tecnología de flóculos biológicos puede ser de gran utilidad para potenciar la respuesta del sistema inmune de manera práctica y hacer los cultivos sostenibles, aun cuando se desconozca el mecanismo por el cual ejercen su efecto.

Palabras clave : Factores abióticos; biofloc; probióticos; respuesta inmune; camarón.

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