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Revista de Producción Animal
versión On-line ISSN 2224-7920
Resumen
MARTINEZ SAEZ, Silvio José; CRESPO ZAFRA, Lourdes y PALACIO COLLADO, Danays. Utilización de residuos lignocelulósicos provenientes de la producción de setas comestibles en la alimentación animal. Rev. prod. anim. [online]. 2022, vol.34, n.3, pp. 94-102. Epub 31-Dic-2022. ISSN 2224-7920.
Antecedentes:
La utilización de hongos utilizando como materia prima residuos lignocelulósicos de baja digestibilidad ha mostrado ser parte importante del reciclado de productos y sus desechos. Las enzimas producidas transforman el sustrato y lo mejoran para su posterior uso.
Objetivo.
Mostrar una reseña sobre la utilización de los residuos de producción de setas comestibles en la alimentación de los animales.
Desarrollo:
El residual de de la producción de setas es el sustrato o compost que queda después de la cosecha de los hongos. Dicho compost contiene las materias primas usadas (paja, cáscara, etc.) y algún compuesto añadido como la urea u otra fuente de nitrógeno. Además, la acción de los micelios sobre el compost puede mejorar su valor nutritivo. Los hongos comestibles poseen compuestos altamente bioactivos y son una buena fuente de prebióticos que contienen azúcares de cadena corta. Del total de setas producidas, alrededor de una quinta parte quedan en la cama donde aportan valor nutricional y medicinal. Los cambios en el valor nutritivo han sido valuados con técnicas que van desde el esquema Weende hasta determinaciones de la digestibilidad in vitro, in situ e in vivo.
Conclusiones:
Los estudios llevados a cabo por los autores de referencia muestran que los residuos de producción de setas comestibles a partir de fuentes de baja calidad (y en específico los residuos de cosecha del arroz), pueden ser usados para la alimentación de los animales y que es necesaria su evaluación por métodos adecuados.
Palabras clave : alimentación; animales; hongos.