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Revista de Producción Animal
versión On-line ISSN 2224-7920
Resumen
RODRIGUEZ TORRENS, Herlinda de la C et al. Efecto de piensos fermentados con microorganismos autóctonos multipropósito en parámetros productivos de precebas porcinas. Rev. prod. anim. [online]. 2023, vol.35, n.1, pp. 65-78. Epub 30-Abr-2023. ISSN 2224-7920.
Antecedentes:
el destete provoca alteraciones fisiológicas y de la microbiota intestinal que afectan los parámetros productivos establecidos para las precebas porcinas.
Objetivo:
evaluar el efecto de piensos fermentados (12 y 24 horas) con microorganismos autóctonos multipropósito en determinados parámetros productivos de precebas porcinas a partir del destete.
Método:
se seleccionaron 60 cerdos (York Land x CC21) destetados de 30,9 días y un peso promedio de 8,1 kg. Se dividieron en tres grupos homogéneos de veinte animales: G1 (control): consumió concentrado de inicio y fue medicado con Levamisol, Shotapen ® y Fortius ® para prevenir enfermedades parasitarias y respiratorias. Los grupos experimentales G2 y G3 recibieron ⅓ de la ración como pienso líquido fermentado (12 y 24 horas, respectivamente), como primera oferta matutina y concentrado de inicio el resto del día; no se medicaron. A las tres variantes de alimento se les determinó su porcentaje de proteína bruta y calidad microbiológica. Tras 45 días de tratamiento se evaluaron las variables ganancia media diaria, conversión alimentaria y peso postdestete.
Resultados:
solo el alimento fermentado 24 horas contó con el contenido proteico establecido para precebas y contribuyó al incremento altamente significativo (P<0,001) de: ganancia media diaria y peso postdestete al finalizar la experiencia, con una conversión alimentaria más eficiente.
Conclusiones:
el empleo de piensos líquidos fermentados 24 horas con microrganismo autóctonos multipropósito es una opción sustentable luego del destete para la alimentación de precebas porcinas.
Palabras clave : alimentos líquidos; cerdos; incremento proteico; prebióticos; probióticos; proteína bruta.