SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1Simulación computacional como herramienta para disminuir los costos asociados al diseño mecánicoFormación de médicos en el mundo. Qué distingue a Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Retos de la Dirección

versión On-line ISSN 2306-9155

Resumen

ZALDUMBIDE OLALLA, Wuilper  y  RODRIGUEZ BETANCOURT, Ramón. Optimización del plan operativo de producción en plantas de cárnicos. Rev retos [online]. 2017, vol.11, n.1, pp. 94-112. ISSN 2306-9155.

El objetivo de este proyecto es incrementar la eficiencia en la Planta de Cárnicos de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar, Ecuador, mediante una propuesta basada en las técnicas de optimización con su respectiva validación. Para ello se utilizaron métodos económico-matemáticos, específicamente la programación por metas. La Universidad Estatal de Bolívar, a tono con en el Plan Nacional del Buen Vivir, 2013-2017, ha puesto todo su potencial en la creación de plantas agroindustriales para el procesamiento de cárnicos, frutas y hortalizas, aprovechando materia prima local y la diversidad del clima; sin embargo las potencialidades de estas industrias son desconocidas y los programas de producción no están sustentados en técnicas modernas de planificación y control, lo cual se pretende solucionar con este trabajo. Esta investigación contribuye al ambicioso reto de cambiar la matriz productiva del Ecuador, cuya economía se ha caracterizado por proveer materias primas en el mercado internacional y al mismo tiempo importar bienes y servicios de mayor valor agregado. La validación realizada con la empresa objeto de estudio, en la confección del plan 2016 y su aceptación permite afirmar que su aplicación puede elevar las utilidades de la empresa hasta un 7 %.

Palabras clave : optimización; utilidades; costos; productos cárnicos; Plan Nacional para el Buen Vivir.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License