SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33Comunicación hipermedia en tiempos de COVID-19. Buenas prácticas en la prensa cubana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud

versión On-line ISSN 2307-2113

Resumen

GUTIERREZ DIAZ DE AZEVEDO, Diana Paola et al. Estudio bibliométrico de la producción científica brasileña de Epidemiología en Nutrición en el período 1973-2020. Rev. cuba. inf. cienc. salud [online]. 2022, vol.33, e1936.  Epub 01-Sep-2022. ISSN 2307-2113.

El artículo tiene como objetivo estudiar la dinámica de las producciones científicas de Epidemiología en Nutrición en Brasil utilizando la Bibliometría. La recolección de datos se realizó en la base de datos Scopus, y se adoptaron estrategias de búsqueda basadas en descriptores estandarizados por los DECS/MESH relacionados con nutrición, Epidemiología Nutricional, salud pública y nutrición en salud pública. Sobre la base de los criterios de elegibilidad, se seleccionaron 671 artículos. Los datos se analizaron según indicadores bibliométricos, la evolución temporal de publicación de los artículos, las revistas con mayor número de producciones sobre el tema, los autores con mayor número de registros, los artículos con mayor impacto y las palabras clave más frecuentes. Los documentos fueron publicados entre 1973 y 2020 en 193 fuentes por 5013 investigadores. Se evidencia un crecimiento progresivo de la producción durante ese tiempo, especialmente en la última década. Las vinculaciones de los autores más relevantes correspondieron a instituciones educativas de las regiones Sudeste y Sur. Predominaron las publicaciones sobre nutrición infantil y nutrición materno-infantil, seguidas de otros temas como obesidad, vigilancia nutricional, determinantes sociales y enfermedades crónicas. Asimismo, el estudio presentó temas menos explorados, como la nutrición de adultos mayores y la nutrición de grupos poblacionales vulnerables como quilombolas e indígenas.

Palabras clave : nutrición; Epidemiología nutricional; nutrición en salud pública; bibliometría; Brasil.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Portugués