Mi SciELO
Servicios Personalizados
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina
versión On-line ISSN 2308-0132
Resumen
MORENO-SALAZAR-CALDERON, Khiara Aliyah Bet; LANCHIPA-ALE, Teresa Margarita y LUQUE-ZUNIGA, Bret Gary. Seguridad alimentaria en tiempos de COVID-19: Una visión desde la cadena productiva de recursos hidrobiológicos. Estudios del Desarrollo Social [online]. 2021, vol.9, n.1 Epub 01-Abr-2021. ISSN 2308-0132.
La seguridad alimentaria durante el COVID-19 ha sido afectada internacionalmente, en los aspectos sociales y económicos del sector pesquero. Este artículo presenta como el COVID-19 ha impactado sobre el sistema que conforma la actividad de la pesca y acuicultura, siendo estas una fuente de proteínas y nutrientes, que contribuyen a la seguridad alimentaria de los diferentes países del mundo. A la vez, se aborda, los beneficios de este acontecimiento, resaltando la disminución del esfuerzo de pesca, el resurgimiento de puestos de trabajo, y la implementación de políticas pesqueras para la recuperación de las especies acuáticas. Con respecto a la metodología utilizada, esta consistió en la recopilación y análisis de artículos científicos y publicaciones de dominio público de diferentes instituciones. Como resultado, se considera que el eslabón que conforma la cadena productiva pesquera más impactada por el COVID-19 fue la pesca de menor escala, que provee recursos hidrobiológicos para consumo humano directo y por ende es reconocida por su contribución en prevenir la inseguridad alimentaria.
Palabras clave : COVID-19; pesca; recursos hidrobiológicos; seguridad alimentaria.