SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número3El desarrollo local sostenible en la concepción del diagnóstico del Plan de Estudio “E”Políticas laborales basadas en alianzas público-privadas: una reflexión desde su concepción índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cooperativismo y Desarrollo

versión On-line ISSN 2310-340X

Resumen

DIAZ PEREZ, Maidelyn. La Soberanía Alimentaria y Nutricional desde la perspectiva de un Observatorio Territorial. Coodes [online]. 2020, vol.8, n.3, pp.466-477.  Epub 02-Dic-2020. ISSN 2310-340X.

América Latina y el Caribe es la región que más han avanzado en la inclusión de la soberanía alimentaria, en legislaciones, políticas públicas e instrumentos regionales; pero, a pesar de estos progresos, los últimos datos disponibles en relación con el hambre y la malnutrición de la región no son favorables. La realidad de hoy exige más que nunca esfuerzo conjunto para revertir el retroceso, retornar al camino del progreso y asegurar la plena realización del derecho a la alimentación. Alineado a este reclamo y a las circunstancias que vive la nación, la máxima dirección del país elaboró, e indicó la urgente prioridad, de desarrollar un Plan para la Soberanía Alimentaria y la Educación Nutricional, donde uno de sus objetivos es la construcción de un Observatorio. El presente estudio tiene el propósito de indagar en las principales características que debe contemplar la construcción de un Observatorio que respalde esta proyección nacional, pero con un enfoque local. Utiliza métodos teóricos y empíricos para la revisión documental y la sistematización de conocimientos. Se destacan, dentro de sus resultados, las principales características que lo distinguen desde la gobernanza y la gestión local, desde lo infocomunicacional y desde las cadenas de valor. La investigación alerta que su desarrollo no puede ser visto como un nuevo encargo estatal o como una tarea más. Tiene que existir sensibilidad sobre su necesidad y sobre las insuficiencias que se tienen al respecto, que limitan la capacidad de resolución y predicción de muchos problemas en un territorio.

Palabras clave : Plan para la Soberanía Alimentaria y la Educación Nutricional; soberanía alimentaria y nutricional; sistemas alimentarios locales; monitoreo de los sistemas de soberanía alimentaria y nutricional; comunicación para el desarrollo; observatorios de soberanía alimentaria y nutricional.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )