SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número3Comportamiento del costo de protección para la conservación de semilla de maíz, mediante alternativas naturalesAplicación del Método del Aprendizaje Cooperativo en la formación de cooperativistas: retos y perspectivas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cooperativismo y Desarrollo

versión On-line ISSN 2310-340X

Resumen

LABRADOR MACHIN, Odalys; MIRABAL GONZALEZ, Yamira  y  TORRES PAEZ, Carlos Cesar. Potencialidades del cooperativismo agropecuario en función de la soberanía alimentaria y educación nutricional. Coodes [online]. 2020, vol.8, n.3, pp.587-602.  Epub 02-Dic-2020. ISSN 2310-340X.

El propósito del presente trabajo se centró en argumentar el papel de las cooperativas agropecuarias como actor clave, en el logro de la soberanía alimentaria y sus fortalezas para fomentar la educación nutricional entre sus socios y la comunidad. Los métodos utilizados fueron el histórico-lógico, sistémico e hipotético deductivo y como empíricos, la observación. En correspondencia con los mismos, se utilizaron los procedimientos análisis y síntesis, abstracción científica, inducción-deducción y las técnicas de entrevista individual y grupal, predominando el análisis documental, así como la investigación, acción participativa. Se concluye que los fundamentos del cooperativismo han convertido a este movimiento en un factor clave de desarrollo, que tributa de forma determinante a la soberanía alimentaria, por lo que la sinergia entre ambos aspectos permitirá concretarla y proyectar acciones en pos de una educación nutricional que conlleve a una vida saludable. Se precisan los aportes del sector cooperativo a la gestión de los sistemas alimentarios locales y las estrategias de desarrollo municipal como herramientas que contribuyen a la soberanía alimentaria y educación nutricional.

Palabras clave : cooperativas agropecuarias; soberanía alimentaria; educación nutricional; sistemas alimentarios locales.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )