SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número3Conducta ante el desperdicio de hortalizas en una muestra de hogares cubanosEl Cooperativismo en Ecuador: actualidad y perspectivas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cooperativismo y Desarrollo

versión On-line ISSN 2310-340X

Resumen

MARTINEZ BARRERAS, Oviamna  y  VARGAS FERNANDEZ, Tania. Procedimiento para el diseño organizacional con enfoque a procesos en empresas de la industria alimentaria. Coodes [online]. 2023, vol.11, n.3  Epub 30-Dic-2023. ISSN 2310-340X.

El diseño organizacional cada vez adquiere mayor relevancia, pues se hace necesario lograr mayor eficacia y eficiencia en las organizaciones, optimizando los recursos, no solo materiales y financieros, sino también humanos. El presente trabajo fue realizado en la Empresa Provincial de la Industria Alimentaria de Pinar del Río, con el propósito de proponer un procedimiento para el diseño organizacional con enfoque a procesos que contribuya a una mejor gestión organizacional. Se utilizó el método de nivel teórico histórico lógico, con el apoyo de la técnica del análisis documental, fundamentalmente en el estudio de diversas tecnologías para el diseño organizacional que sirvieron como referentes teórico-metodológicos, lo que permitió determinar sus principales aportes y limitaciones como base para la propuesta realizada. Para la realización del diagnóstico empírico, se aplicó una metodología que permitió caracterizar el proceso de diseño organizacional en la empresa, para lo cual se utilizaron fuentes secundarias y primarias de información que posibilitaron conocer elementos necesarios relacionados con las dimensiones del diseño organizacional. Se utilizaron métodos científicos, procedimientos y técnicas de investigación que permitieron recolectar, procesar y analizar la información. Como resultado del trabajo, se diseñó un procedimiento que establece las etapas y pasos para el diseño organizacional con enfoque a procesos en la entidad objeto de estudio, el cual contribuirá a optimizar los recursos sobre la base de los procesos que desarrolla la entidad y a mejorar el proceso de toma de decisiones, en aras de garantizar una mayor eficiencia, eficacia y efectividad.

Palabras clave : diseño organizacional; procedimiento; procesos.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )