SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número3Laboratorios de innovación pública municipal. Procedimiento para su implementaciónLa propuesta de valor en la comercialización de bebidas y refrescos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cooperativismo y Desarrollo

versión On-line ISSN 2310-340X

Resumen

CORREA CARMONA, Cirelys; DIAZ AGUIRRE, Susana  y  SANCHEZ RAMIREZ, Ray Leonard. Manejo de residuos del procesamiento del cobo y del ostión. Caracterización y oportunidad de desarrollo local. Coodes [online]. 2024, vol.12, n.3  Epub 30-Dic-2024. ISSN 2310-340X.

En la Unidad Empresarial de Base Industria, de La Empresa Pesquera Industrial de La Coloma, Pinar del Río, el proceso de producción del cobo y del ostión genera residuos sólidos que se acumulan en lugares inapropiados, lo que representa una fuente de contaminación que atenta contra la salud de los trabajadores y el desempeño ambiental de la organización. El trabajo tiene como objetivo caracterizar el manejo de los residuos sólidos generados en el proceso productivo del cobo y del ostión lo que permitirá valorizarlo y contribuir al desarrollo de la localidad. Se desarrolló una investigación observacional descriptiva a través de los métodos empíricos de observación y medición. Se utilizaron como técnicas de recogida de información el análisis documental, la guía de observación, la encuesta a especialistas y trabajadores dirigida a identificar el nivel de conocimiento sobre los temas ambientales y la entrevista a directivos. Como principales resultados se obtuvo que, durante los años 2022, 2023 y hasta abril del 2024, la empresa generó 455,466 toneladas de residuos sólidos provenientes del proceso industrial, de los cuales 116,882 toneladas correspondieron a las conchas del ostión y del cobo que no son aprovechados. Así como también se constató que es insuficiente la capacitación y sensibilización de los trabajadores sobre los temas ambientales y que la necesidad del fortalecimiento de una gestión integral y un adecuado manejo de los residuos sólidos del cobo y del ostión minimizarían el impacto ambiental, aumentarían su valor agregado, contribuyendo al desarrollo de la empresa y de la localidad.

Palabras clave : manejo de residuos sólidos; ostión; cobo; aprovechamiento de residuos; desarrollo local.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Español | Inglés     · Español ( pdf ) | Inglés ( pdf )