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Revista Cubana de Estomatología

versión impresa ISSN 0034-7507versión On-line ISSN 1561-297X

Rev Cubana Estomatol v.39 n.1 Ciudad de La Habana ene.-abr. 2002

 

Policlínico Comunitario Docente de Palmira
Clínica Estomatológica

Nivel de información sobre salud periodontal en un grupo de pacientes diabéticos del municipio Palmira

Dra. Margarita Marchán Margolles1 y Dra. Maricela Seijo Machado1


Resumen:

Se realizó un estudio descriptivo tranversal para determinar el nivel de conocimiento acerca de la enfermedad periodontal en 94 pacientes diabéticos dispensarizados procedentes de 8 consultorios médicos de la familia pertenecientes al Policlínico de Palmira. Se detectó que el 76,6 % de los pacientes encuestados no tenían conocimientos sobre la enfermedad periodontal y su relación con la diabetes mellitus. El nivel de conocimiento general del grupo fue calificado de regular, para el 44,6 %.

DeCS: EDUCACION EN SALUD DENTAL; PERIODONTITIS; PROMOCION DE LA SALUD; SALUD BUCAL; DIABETES MELLITUS; CONOCIMIENTO.

La diabetes mellitus es considerada un problema de salud, pues existen por lo menos 30 millones de diabéticos en el mundo, de ellos, 13 millones en Lationamérica y el Caribe. En la actualidad la diabetes mellitus es considerada la pandemia del siglo XXI. 1,2

Esta afección metabólica está caracterizada por una función alterada o disminuida de las células beta de los islotes del Langerhans del páncreas, clínicamente caracterizada por el aumento de la glucosa en sangre (glicemia), en la orina (glucosuria) aumento en la cantidad de orina (poliuria), sed (polidipsia), hambre (polifagia) y tendencia a las infecciones. 3-5
Los diabéticos tienen un mayor riesgo de desarrollar afecciones estomatológicas que la población general y entre estas, la enfermedad periodontal es la más frecuente. Esta complicación, cuando ocurre en el diabético, es mucho más severa y puede llevar a una mayor pérdida de dientes.

Al nivel de los tejidos periodontales, el problema fundamental que se presenta es la disminución de los mecanismos de defensa de las estructuras tisulares, así como la susceptibilidad a las infecciones, lo que trae como consecuencia el progreso de la enfermedad periodontal ya existente con características más destructivas. También es más frecuente la presencia de abscesos periodontales. 6,7

La prevención de las afecciones periodontales en el diabético es el mejor tratamiento de que disponemos, de ahí que el cuidado de la cavidad bucal cobre una particular importancia para estos pacientes.
Con todos estos elementos antes mencionados, nos cabe preguntar si realmente el paciente diabético tiene conocimiento de la importancia que reviste la prevención de la enfermedad periodontal y las medidas a seguir para mantener una salud periodontal.

Motivados por estas interrogantes, nos proponemos realizar este estudio en pacientes diabéticos de varios consultorios médicos del Policlínico de Palmira, cuyo objetivo es determinar el nivel de conocimiento de la enfermedad periodontal que posee este grupo de pacientes.


Métodos

Nuestro universo de estudio estuvo constituido por 94 pacientes diabéticos dispensarizados procedentes de 8 consultorios médicos de la familia pertenecientes al Policlínico de Palmira.

Previamente se visitaron los consultorios para recoger la relación de los pacientes y sus direcciones, luego se procedió a visitarlos, donde se les llenó el formulario de encuesta confeccionado al efecto. Los datos posteriormente se procesaron y se confeccionaron tablas y gráficos representativos del estudio (anexo).

Los pacientes edentes totales de ambas arcadas fueron excluidos de la investigación, así como también aquellos pacientes que tuvieran algún impedimento mental que no pudieran responder las preguntas del cuestionario.
Una vez encuestados todos los pacientes se procedió a evaluar individualmente las encuestas de acuerdo con la puntuación dada a cada pregunta. Se clasificaron de la forma siguiente:

  • Bueno: entre 80 y 100 puntos.
  • Regular: entre 60 y 79 puntos.
  • Mala: entre 0 y 59 puntos.


Resultados

En la tabla 1 se observa que de acuerdo con la distribución de pacientes, predominan los del grupo de más de 36 años y el sexo femenino fue el más frecuente.

Tabla 1. Pacientes diabéticos por consultorios según edad y sexo

   
Edad
Sexo
Consultorio
No. de pacientes
Menores de 35
Mayores de 35
Femenino
Masculino
1ro.
15
7
8
10
5
2do.
12
4
8
3
9
3ro.
12
6
6
11
1
4to.
10
2
8
5
5
5to.
7
-
7
2
5
6to.
13
5
8
9
4
7mo.
14
3
11
12
2
8vo.
11
-
11
6
5
Total
94
27
67
58
36

Fuente: formulario de encuesta.

El 76,6 % de los pacientes encuestados no tenía conocimiento de la enfermedad periodontal y su relación con la diabetes (tabla 2).


Tabla 2. Conocimiento de la enfermedad periodontal y su relación con la diabetes

Conocen    
y relacionan
No. de pacientes
%
22
23,4
No
72
76,5
Total
94
100

Fuente: formulario de encuesta.

Se constató que 71 pacientes presentaban hábitos incorrectos de cepillado en cuanto a forma y frecuencia (75,5 %), mientras que solo 23 pacientes lo realizaban correctamente (tabla 3).

Tabla 3. Conocimiento de los hábitos de higiene bucal

Tipos de hábitos
No. de pacientes
%
Correctos
23
24,4
Incorrectos
71
75,5
Total
94
100

Fuente: formulario de encuesta.

Los signos clínicos más frecuentes de enfermedad periodontal fueron: el sangramiento, enrojecimiento y la inflamación (tabla 4).

Tabla 4. Signos de la enfermedad periodontal en los pacientes diabéticos

 
No. de
Signos
pacientes
%
Sangramiento
57
60,6
Enrojecimiento de las encías
63
67,0
Inflamación
49
52,1
Movilidad
41
43,6
Cambio de posición de los dientes
24
25,5
Reatracción de las encías
18
19,1

Fuente: formulario de encuesta.

Los síntomas de la enfermedad periodontal más referidos por los pacientes fueron: el mal gusto con el 64,8 % seguido de la sensibilidad a los cambios térmicos con 62,7% y el sangramiento (60,6 %) (tabla 5).


Tabla 5. Síntomas de la enfermedad periodontal en pacientes diabéticos

Síntomas
No. de pacientes
%
Dolor
35
37,2
Sangramiento
57
60,6
Mal gusto
61
64,8
Retención de los alimentos
38
40,4
Sensibilidad a los cambios térmicos
59
62,7
Picazón en las encías
20
21,2

Fuente: formulario de encuesta.

En cuanto a la evaluación general de las encuestas de conocimiento y siguiendo los parámetros anteriormente establecidos, se obtuvo la siguiente evaluación: reflejaron buenos resultados 17 encuestas (18,1 %). 42 se clasificaron de regular (44,7 %) y el resto, 22, evidenciaron respuestas malas (37,2 %).

Discusión

Coincidimos con algunos estudios realizados en que si bien la diabetes por sí misma no provoca inflamaciones gingivales o bolsas periodontales, sí es capaz de modificar la reacción inflamatoria de los tejidos periodontales y el avance de la enfermedad ante la presencia de irritante locales, fundamentalmente de la placa dentobacteriana, la cual es considerada el factor local inicial que agrava el cuadro ya presente. Al mismo tiempo, los factores sépticos bucales pueden influir en la propia diabetes elevando la tasa de glucosa en sangre.8,9

Moore y otros10 realizaron estudios donde encontraron que la mayoría de los pacientes diabéticos no conocían los métodos correctos de higiene bucal, lo que coincide con los resultados de nuestra investigación.
Nuestro análisis nos lleva a reafirmar la importancia que reviste para el diabético conocer cómo se desarrolla la enfermedad periodontal, qué factores la causan, cuáles son sus signos y síntomas más significativos. El diabético debe saber que una mala higiene bucal contribuye a iniciar la enfermedad periodontal o agravarla si ya está instaurada, y que a su vez, hace que el control de la diabetes se haga más dificil. Con este propósito se deben extender más los planes de divulgación relacionados con este tema en todos los niveles, ya que contamos con personal calificado para ello.

 

Anexo

Encuesta de educación para la salud
Datos generales
Nombre y apellidos:
Edad:
Sexo:
No. de consultorio:
1. ¿ Para qué considera Ud. que son importantes los dientes?
a) Para la función masticatoria
b) Para la fonación
c) Para las relaciones sociales
d) No sabe
2. ¿ Cuáles son las enfermedades de los dientes que Ud. conoce?
a) Caries
b) Periodontopatías
c) Otra respuesta
d) No sabe
3. ¿ Cómo Ud. sabe que tiene enfermas las encías?
a) Por visitas al estomatólogo
b) Inflamación de las encías
c) Sangramiento
d) Dolor
e) Supuración
f) Halitosis
g) No sabe
4. ¿ Existe alguna relación entre las enfermedades de las encías y la diabetes?
a) Sí              b) No              c) No sabe
5. ¿ Puede un diabético enfermarse de las encías con mayor facilidad que una persona sana?
a) Sí              b) No              c) No sabe
6. ¿ Cuándo Ud. se cepilla los dientes?
a) Al levantarse
b) Después del desayuno
c) Después del almuerzo
d) Después de la comida
e) Al acostarse
f) Otra respuesta
7. ¿ En qué forma?
a) Horizontal
b) Vertical
c) Circular
b) Mixto
8. ¿ Presenta Ud. algunos de los signos que a continuación señalamos?
a) Sangramiento de las encías
b) Enrojecimiento de las encías
c) Inflamación
d) Dientes flojos
e) Cambio de posición de los dientes
f) Retracción de las encías
g) No sabe
9. ¿ Presenta Ud. algunos de los síntomas que a continuación señalamos?
a) Sangramiento de las encías
b) Mal gusto
c) Retención de los alimentos
d) Sensibilidad a los cambios térmicos
e) Picazón en las encías

Evaluación:


Summary:

A descriptive cross-sectional study was conducted among 94 classified diabetic patients from 8 family physician’s offices corresponding to the Polyclinic of Palmira to determine their knowledge about the periodontal disease. It was found that 76.6 % of the surveyed patients knew nothing about this disease and its relationship with diabetes mellitus. The general level of knowledge of the group was considered as fair, accounting for 44.6 %.

Subject headings: HEALTH EDUCATION, DENTAL; HEALTH PROMOTION; ORAL HEALTH; DIABETES MELLITUS.

Referencias bibliográficas

  1. Cañizares F. Diabetes mellitus. Un reto a la APS. Resumed 1998; 11(1):3-5.
  2. García González R. La educación del paciente diabético. La Habana: Editorial Ciencias Médicas, 1992:7-8.
  3. Organización Panamericana de la Salud. Edición sobre la Diabetes. Washigton D.C: OPS, 1996. (Comunicación para la Salud; No. 9)
  4. Harris MI. Atención médica en los pacientes diabéticos. Ann Intern Med 1996; 124(2):117-22.
  5. Cecil. Tratado de Medicina Interna. 20 ed. La Habana: Editorial Ciencias Médicas, 1998;vol 2: 1449-50.
  6. Faget Cepero O. Detección y prevención de las complicaciones estomatológicas en el diabético. Rev Cubana Estomatol 1988; 25(3):3-10.
  7. Carranza F. Compendio de Periodoncia. 5ta ed. Buenos Aires: 65-6.
  8. Prichard JF. Enfermedad periodontal avanzada. La Habana: Editorial Científico-Técnica, 1977:759-65.
  9. Bascones A. Periodoncia Básica. 1ra ed. Ediciones Avances Medios Dentales; 1992. p.45.
  10. Moore PA, Orchard T, Guggenheimer J, Weyant RJ. Diabetes and oral health promotion: a surrevy of disease prevention hehaviors. J AM Dent Assoc 2000; 131 (9):1333-41.

Recibido: 18 de octubre del 2001. Aprobado: 12 de enero del 2002.
Dra. Margarita Marchán Morgolles. Facultad de Ciencias Médicas de Cienfuegos. Cienfuegos, Cuba.

 

1 Especialista de I Grado en Periodoncia. Profesora Instructora de la Facultad de Ciencias Médicas de Cienfuegos.

 

 

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