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Revista Cubana de Farmacia

versión impresa ISSN 0034-7515versión On-line ISSN 1561-2988

Rev Cubana Farm v.30 n.1 Ciudad de la Habana ene.-abr. 1996

 

Facultad de Farmacia y Alimento. Universidad de La Habana

Preformulación de vitamina A en tabletas

Mirta Castiñeiras Díaz,1 Alicia Cairó Ojeda,2 Ileana Perdomo López,3 y Urbano Perdomo Naranjo4 1 Doctora en Ciencias Farmacéuticas. Profesora Consultante.
2 Licenciada en Química.
3 Licenciada en Ciencias Farmacéuticas. Asistente.
4 Técnico Medio en Farmacia.

RESUMEN

Se realizaron estudios acerca de la posible influencia de algunos excipientes en la degradación de vitamina A acetato. Se escogieron excipientes que pudieran hacer posible el futuro diseño de formulaciones de este producto para su producción por compresión directa, dentro de ellas se encuentran: celulosa microcristalina ph 101, manitol, sacarosa, lactosa, almidón de maíz, fosfato de calcio dihidratado, talco, estearato de magnesio y dióxido de silicio. Se comprobó que algunos excipientes como lactosa y talco aceleran la degradación de la vitamina A al coexistir en la formulación de las tabletas. De acuerdo con los resultados obtenidos se diseñaron 4 formulaciones que cumplieron con todos los parámetros tecnológicos, y se lograron formulaciones que mantenían su valoración entre el 90 y el 110 % que es el rango establecido por la USP XXII, después de un año de elaboradas, lo que coincidió con el

Palabras clave: EXCIPIENTES FARMACEUTICOS; QUIMICA FARMACEUTICA; VITAMINA A.

INTRODUCCION

Han sido estudiados ampliamente los efectos de la hipovitaminosis e hipervitaminosis, en especial los efectos toxicológicos que pueden ocasionar el consumo en exceso de vitamina A, fundamentalmente si se ha consumido un producto que ha sufrido un proceso de degradación.

Numerosos factores han sido reportados como agentes degradantes de la vitamina A, dentro de los que se encuentran: la humedad, la luz, el oxígeno, la presencia de trazas de metales como componentes de los excipientes utilizados en las formulaciones, etcétera.

Además, la inestabilidad de la vitamina A frente al oxígeno atmosférico y la influencia de la luz fue estudiada por Stronhecker,1 en 1967, como fuente de errores en las determinaciones químicas, fisicoquímicas y microbiológicas. Nedich2 en 1973 señaló que las cantidades de vitamina A suministradas a los pacientes en envases de cristal y PVC fue del 77 y 71 % respectivamente, cuando se protegía de la luz, y del 61 y 49 % cuando se exponían a la luz. Por otra parte, también se ha estudiado el efecto de la humedad sobre la estabilidad de la vitmaina A en las formas dosificadas sólidas, en la que la sensibilidad a este factor se ve grandemente afectada por la presencia de antioxidantes de las tabletas.3

Azaz,4 en 1977, consideró que la vitamina A debe almacenarse en lugares frescos, en recipientes bien cerrados o que contengan gases inertes y protegidos de la luz.

Por la factilidad con que la vitamina A sufre degradación frente a numerosos factores ambientales, así como en presencia de agentes químicos es que proponemos con este trabajo hacer un estudio de estabilidad de la vitamina A acetato presente en la formulación de tabletas bajo la interacción de diferentes excipientes, mediante la evaluación de la estabilidad de 4 nuevas formulaciones a diferentes tiempos hasta concluir el período de vigencia expedido por el fabricante.

MATERIAL Y METODO

Se realizó una selección de excipientes que podían ser empleados en formulaciones de tabletas de vitamina A, como son: lactosa, almidón de maíz, manitol, celulosa microcristalina ph 101, sacarosa, fosfato de calcio dihidratado, talco, estearato de magnesio y dióxido de silicio.

Para la determinación de la influencia de cada uno de los excipientes interactuando por separado con la vitamina A acetato, se procedió de la siguiente forma:

Se tomó el peso de vitamina A acetato procedente de Dinamarca equivalente a 2 tabletas (100 mg) y se mezcló con la cantidad de excipientes correspondiente a 5 veces el peso de la vitamina A acetato (500 mg).

Las mezclas se colocaron en papel celofán sellado y se envasaron en frascos ámbar con tapas de roscas plásticas, protegiéndose de esta forma de la luz y de la humedad para lograr que sólo la vitamina A se encontrara expuesta a la acción del excipiente.

Se analizaron todas las mezclas a los 3 y 6 meses después de estar bajo las condiciones antes expuestas, y se obtuvieron los espectros de absorción al UV para cada uno de los excipientes estudiados en espectrofotómetro Pye Unicam UV/Vis en el intervalo de 250 a 300 nm, con el empleo de isopropanolol como blanco.5

Diseño y preparación de cuatro formulaciones de vitamina A tabletas

Se diseñaron todas las formulaciones con dosis de 500 mg de vitamina A por tabletas, que es la dosis habitual que se utiliza en nuestra industria, y se siguió el flujo tecnológico convencional de una vía de compresión directa hasta comprimir la masa en una máquina excéntrica Manesty E-2 de 1 estación y en una máquina rotativa Manesty DB3 de 16 estaciones en troquel 1/4 plano, biselado, ranurado, ajustando la masa a 110 mg (fórmula 1); 5/16 plano, biselado y ranurado (fómula 2); cóncavo normal (fórmula 3 y 4), ajustando la masa a 160 mg. Dos de las formulaciones después de comprimidas se sometieron a un revestimiento tipo grageas (for-mulaciones 3 y 4).

Formulaciones diseñadas

- Formulación 1
- Celulosa microcistalina ph 101.
- Magnesio estearato.
- Color amarillo #5 lake.
- Formulación 2
- Celulosa microcristalina ph 101.
- Dióxido de silicio.
- Magnesio estearato.
- Color amarillo #5 lake.
- Formulación 3
- Celulosa microcristalina ph 101.
- Magnesio estearato.
- Color amarillo #5 lake.
- Formulación 4
- Celulosa microcristalina ph 101.
- Dióxido de silicio.
- Sacarosa.
- Magnesio estearato.
- Color amarillo #5 lake.

Determinación cuantitativa de vitamina A acetato en las formulaciones diseñadas a diferentes tiempos

Se envasaron todas las formulaciones en frascos de vidrio ámbar con tapas de roscas plásticas.

Se valoraron todos las muestras recién fabricadas, a los 3, 6 y 12 meses de su fabricación, y se obtuvieron los espectros de absorción correspondientes en las mismas condiciones de la determinación de interacción vitamina A acetato-excipientes.5

ANALISIS DE LOS RESULTADOS

Los valores determinados para todos los excipientes estudiados se muestran en la tabla 1, donde se puede comprobar cómo las cantidades obtenidas para el caso de la mezcla con talco y la de lactosa se encontraban por debajo del 50 % de la valoración de vitamina A acetato; también el almidón de maíz y estearato de magnesio presentaron valores por debajo de los límites establecidos por la USP XXII para la vitamina acetato (90-110 %), siendo más marcado para la interacción con almidón de maíz.
TABLA 1. Valoración de las mezclas de vitamina A acetato y excipientes
 
 
Valoración (%)
Mezclas
Inicio
3 meses
6 meses
Vitamina A
100,52
100,40
100,29
Vitamina A + granulado base
100,41
46,55
-
Vitamina A + almidón
100,23
66,23
-
Vitamina A + lactosa
100,32
24,57
-
Vitamina A + esterato de Mg
99,25
72,80
-
Vitamina A + talco
100,12
15,47
-
Vitamina A + celulosa microcristalina ph 101
100,16
91,90
90,92
Vitamina A dióxido de silicio
98,74
95,85
90,17
Vitamina A + sacarosa
100,02
96,74
94,14
Vitamina A + manitol
100,42
96,80
90,10
Vitamina A + fosfatodicálcico dihidratado
100,28
91,86
90,23
Los espectros de absorción permitieron obtener información cualitativa de la disminución del valor máximo de absorción y el corrimiento de éste, específicamente para la determinación de vitamina A acetato en la mezcla de talco-vitamina A, según se muestra en la figura.

Figura

Para el resto de las mezclas se obtuvieron valores dentro de los límites permitidos en el análisis químico de este producto, lo que nos permitió considerar la posible utilización de estos excipientes en el diseño de nuevas formulaciones de vitamina A tabletas.

Las 4 formulaciones diseñadas cumplieron con todos los parámetros fisicomecánicos y tecnológicos; se puede destacar la elevada resistencia mecánica de las tabletas y la rápida desintegración que presentaban.

Cuando se determinaron las cantidades de vitamina A acetato en las 4 formulaciones se obtuvieron valores dentro de los límites establecidos por la Farmacopea para la vitamina A en las tabletas a los 3 y 6 meses de su fabricación. Se decidió entonces continuar el estudio hasta los 12 meses de su elaboración que es la fecha de vencimiento que expide el fabricante para la materia prima, y se comprobó que al cabo de este tiempo habían 2 formulaciones que cumplieron los requerimientos planteados por la Farmacopea como se puede observar en la tabla 2.

TABLA 2. Determinación cuantitativa de vitamina A acetato en nuevas formulaciones durante un período de 12 meses
 

 
Valoración (%)
Formulación 
t = 0
t = 3 meses
t = 6 meses
t = 12 meses
I
100,60
92,55
84,12
77,64
II
104,78
94,82
95,01
94,32
III A
104,50
100,25
89,34
72,55
III B
99,74
98,33
88,64
63,07
III C
96,24
91,52
82,15
79,31
IV A
102,68
93,24
92,75
93,28
IV B
101,06
92,99
93,22
93,14
IV C
102,81
100,32
94,24
94,76

CONCLUSIONES

La interacción de la vitamina A acetato con talco y lactosa disminuye su valoración por debajo del 50 %.

Las 4 nuevas formulaciones de vitamina A acetato cumplen con los parámetros tecnológicos.

Las formulaciones II y IV se encuentran dentro de los límites establecidos por la USP XXII después de un período de un año de fabricación.

No se observan cambios en las tabletas revestidas y sin revestir después de transcurrir el tiempo de estudio.

SUMMARY

Several studies were carried out about the possible influence of some components in the degradation of vitamin A acetate. There was a selection of components that could make possible the future design of this product formulations for its production by direct compression; among them there are microcristalline cellulose ph 101, mannitol, sucrose, lactose, cornstarch, dehydrated calcium phosphate, talc, magnesium stearate, and silica. Some components, as lactose and talc, were confirmed as accelerators for vitamin A degradation when coexisting in the tablets formulation. According to the results achieved, 4 formulations designed fulfilled all the technological parameters, and there were formulations obtained that kept their valuation between 90 and 110 % (this is the USP XXII established range) after a year from its manufacturing, which was coincident with the period of life issued by the manufacturer.

Key words: PHARMACEUTICAL AIDS; CHEMISTRY, PHARMACEUTICAL; VITAMIN A.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

  1. Stronhecker R, Heinz MH. Análisis de vitaminas, métodos comprobados. Madrid: Editorial Paz Montalvo, 1967:49.
  2. Nedich R. Accelerated test in relation to shelf-life of multivitamin liquid preparations. J Am Med Assoc 1973;53(24):224.
  3. Tardif R. Serum levels of vitamin A and caratenoids as reflectors of nutritional status. J Pharm Sci 1965;73(54):281.
  4. Azaz E, Segal R. Stability of vitamin A acetate in aqueous cetomacrogol solutions. Spectroscopic study. J Pharmacol 1977;41(29):322-3.
  5. United States Pharmacopeial Convention. USP XXII: States Pharmacopoeia. 22 ed. Easton: Mack Printing, 1990:1550.
Recibido: 15 de diciembre de 1994. Aprobado: 19 de julio de 1995.

Dra. Mirta Castiñeiras Díaz. Facultad de Farmacia y Alimentos. Universidad de La Habana. San Lázaro y L, Vedado, municipio Plaza de la Revolución, Ciudad de La Habana, Cuba.

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