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Revista Cubana de Farmacia

versión impresa ISSN 0034-7515versión On-line ISSN 1561-2988

Rev Cubana Farm v.40 n.3 Ciudad de la Habana sep.-dic. 2006

 

Artículo especial

Instituto de Farmacia y Alimentos, 15 años en la formación de recursos humanos

Gregorio Martínez Sánchez,1 Olga María Nieto Acosta1 y Mirta Castiñeiras Díaz1

Resumen

El Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), de la Universidad de La Habana, fue fundado en 1991, para dar continuidad al trabajo desarrollado por la antigua Facultad de Farmacia y Alimentos. El IFAL asegura la formación constante de los recursos humanos necesarios para la Industria Farmacéutica y Alimentaria y los centros del Polo Científico. El sistema de enseñanza comprende los cursos de pregrado y posgrado, diplomados, maestrías, doctorados y actividades de extensión universitaria . El IFAL organiza eventos nacionales e internacionales, mantine un elevado desempeño en la investigación científica y estrechos vínculos de cooperación con instituciones nacionales y extranjeras. Tras 15 años de fundado, cuenta con un claustro cada vez más preparado y una fuerte actividad docente- investigativa.

Palabras clave: Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana, Aniversario.

En 1991 fue fundado el Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), con la finalidad de ampliar y dar continuidad al trabajo desarrollado por la antigua Facultad de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana (UH). El objetivo fundamental de la creación del IFAL fue acercar la institución a los Centros del Polo Científico y facilitar con ello la colaboración, además de asegurar la formación constante de los recursos humanos necesarios para la Industria Farmacéutica Nacional, como una de las tareas priorizadas por el Estado.

En la actualidad el IFAL es un centro docente donde se imparten las carreras de Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas y Licenciatura en Ciencias de los Alimentos. En esta institución se desarrollan actividades docentes a nivel de pregrado y posgrado y proyectos de Ciencia y Técnica donde se investiga en líneas priorizadas por la UH; Ministerio de Educación Superior (MES); Ministerio de Salud Pública (MINSAP), Ministerio de la Industria Básica (Grupo Empresarial QUIMEFA); Ministerio de la Industria Alimenticia; Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente y centros de los Polos Científicos. En todos los casos en temas relacionados con la rama de las Ciencias Farmacéuticas y la Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

A partir de la creación del IFAL la actividad fundamental relacionada con el desarrollo de los polos científicos del país es:

  • Formación de nuevos profesionales de nivel superior en las especialidades de Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias (pregrado).
  • Superación continua de los especialistas de estas ramas (posgrado), que incluye la formación de Maestros en Ciencia y Doctores en Ciencias.
  • Desarrollo de proyectos de investigación nacionales, vinculados a intereses del Polo Científico y del país
  • Servicios/investigación científico-técnica en apoyo a proyectos de primera prioridad para el país.

Este centro de educación superior posee departamentos docentes y de investigación-desarrollo de Química Básica, Tecnología y Control de Medicamentos, Química Farmacéutica, Farmacología y Toxicología y Alimentos. Cuenta con un Centro de Estudios de Investigaciones y Evaluaciones Biológicas, donde se investiga en el área de la Farmacología, la Toxicología y la Farmacocinética; además posee un Centro de Elaboración de Medicamentos Fitoterapéuticos, una Farmacia Experimental, un Servicio de Información de Medicamentos, una Planta Experimental de Productos Cárnicos, una Planta Piloto de Procesos Fermentativos y un Laboratorio Experimental de Bebidas y Licores.

En el curso 2005-2006 el IFAL cuenta con una matrícula total de pregrado de 450 estudiantes, 210 en la carrera de Ciencias Farmacéuticas y 240 en Ciencias de los Alimentos. Dentro de esta matrícula se encuentran insertados estudiantes extranjeros que provienen de América Latina, África y Asia occidental y oriental. Los estudiantes reciben una formación integral que abarca su inserción en la investigación de temas del polo cientifico. Se destacan además por su excelente desempeño a nivel universitario en los festivales de cultura y deportivos, movilizaciones agrícolas y otras acividades.

La institución ofrece un sistema integrado de posgrado, que implica la ejecución de cursos de actualización, 15 diplomados, entrenamientos, y asesorías; también imparte 8 programas académicos de maestrías en ciencias y 2 programas de doctorado, uno para las Ciencias Farmacéuticas y otro para las Ciencias de los Alimentos. En este centro funcionan los tribunales nacionales permanentes para la defensa de los doctorados en las especialidades antes mencionadas.

El IFAL organiza desde 1994 el Evento Iberoamericano de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, así como la Conferencia Interamericana de Farmacia y Nutrición. El instituto mantiene una importante colaboración internacional con prestigiosas instituciones, fundamentalmente universidades de países de América Latina y Europa, con las cuales se realizan proyectos conjuntos de investigación y se imparten en algunas de ellas programas académicos de maestrías, cursos de posgrado, diplomados y asesorías. Adicionalmente, se desarrolla una intensa actividad de extensión universitaria que comprende el trabajo comunitario, la atención a las sedes universitarias municipales, la impartición de teleclases en el programa “Universidad para Todos”, la atención a la Cátedra del Adulto Mayor entre otras.

Esta institución universitaria cuenta con 75 profesores, 9 investigadores y 10 reservas científicas (94 profesores e investigadores), de ellos 39 Doctores en Ciencias específicas (46,42 % del claustro), y otros 41 obstentan el título académico de Maestro en Ciencias ( 48,8 % del claustro ). El resto del claustro se encuentra actualmente en vías de obtención de su título de Maestro en Ciencias. Además de su actividad docente-investigativa, una parte importante de estos profesionales integran Comité de Expertos y son miembros adjuntos del Consejo Científico de diversas instituciones, sociedades científicas, comités editoriales de revistas científicas y otros órganos de similar naturaleza.

Superación profesional

En los últimos 3 cursos el IFAL ha atendido a más de mil participantes por año en actividades de superación profesional, de esta forma contribuye a la superación de cuadros y reservas de los diferentes organismos. Se destaca también el número de estudiantes matriculados en los diferentes programas de maestría que ofrece el IFAL. En esta etapa (2000-2005) se han realizado 317 actividades posgraduadas con la participación de 7 227 profesionales, de éstos 1 931 fueron cuadros de dirección.

Diplomados

El IFAL en la actualidad oferta los siguientes diplomados siguientes:

  • Tecnología y control tecnológico de medicamentos.
  • Control y aseguramiento de la calidad.
  • Buenas prácticas de fabricación.
  • Farmacia asistencial.
  • Calidad en los servicios farmacéuticos.
  • Aprovechamiento en recursos naturales.
  • Fitoterapia.
  • Balance anti-oxidante/pro-oxidante: salud y enfermedad.
  • Cronobiología.
  • Gestión ambiental.
  • Gestión empresarial.
  • Ciencia de los alimentos.
  • Higiene, nutrición y salud.
  • Alimentación y nutrición.
  • Procesamiento de alimentos.
Cursos de Universidad de Verano o Invierno
  • Fisiología del sistema gastrointestinal.
  • Introducción a la validación.
  • Estabilidad de medicamentos.
  • Buenas prácticas de fabricación.
  • Teoría y técnicas de dirección.
  • Aislamiento y purificación de productos naturales.
  • Plantas medicinales cubanas.
  • Química farmacéutica.
  • Reactores y escalado.
  • Cinética de reacciones características de los fármacos.

Es importante señalar la estrecha vinculación del posgrado con los centros del Polo Científico del oeste, en la superación postgraduada de sus profesionales y la realización de investigaciones conjuntas que por lo general constituyen los temas de tesis. Por otra parte, existe una buena aceptación, por la Industria Farmacéutica y la Dirección Nacional y Provincial de Farmacia, de la superación posgraduada que oferta el IFAL. Existe una alta demanda y asistencia de los graduados de diversas generaciones a estos cursos, especialmente a los diplomados y las maestrías relacionados con la actividad industrial o asistencial.

Maestrías

En el IFAL se desarrollan 7 programas de Maestría que tributan a las Ciencias Farmacéuticas en sus diferentes campos de acción y 1 programa de Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos con varias menciones. Del 2000 al 2005 han ingresado 1 559 estudiantes de maestría, de los cuales se han graduado 640, de estos 119 extranjeros de 13 países (8 de América Latina). Actualmente se cuenta con una matrícula de 522 estudiantes de maestría. Las maestrías se nombran:

  1. Maestría en Tecnología y Control de Medicamentos, certificada por el MES en febrero de 2001, se han impartido varias ediciones en el extranjero (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP, México) y Universidad de Hondura).
  2. Maestría en Farmacia Clínica, certificada por el MES en octubre de 2002, además de impartirse en su sede permanente del IFAL, se ha impartido en el extranjero y en la provincia de Guantánamo. Se proyecta abrir una edición en la provincia de Camagüey.
  3. Maestría en Farmacología, ratificada por el MES en el 2005.
  4. Maestría en Química Farmacéutica, ratificada por el MES en el 2005.
  5. en Toxicología Experimental, entregó su documentación al MES con vistas a la acreditación externa en abril de 2006.
  6. Maestría en Ciencia y Tecnología de Procesos Biotecnológicos, entregó su documentación al MES con vistas a la acreditación externa en marzo-abril de 2006.
  7. Maestría en Ciencias del Laboratorio Clínico, aprobada por la Comisión Asesora para la Educación de Posgrado (COPEP) en noviembre de 2003, y se encuentra en su primera edición con 2 grupos de estudiantes, uno de ellos de la BUAP, los cuales defendieron en su casi totalidad en noviembre de 2005.
  8. 8. Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Se le otorgó la condición de Programa Acreditado por el MES, a partir de la evaluación externa recibida en mayo de 2002, y ha tenido solicitudes en la BUAP y en la Universidad Nacional de Colombia, con sede en Medellín.

Las programas de maestrías acreditados o en fase de acreditación han tenido un fuerte impacto social a nivel territorial y nacional pues han permitido la obtención del título de Maestro en Ciencias a todos los profesores jóvenes que integran el Claustro del IFAL y a profesionales externos de otras áreas de la UH, otros centros de Educación Superior (CES) y particularmente del Polo del Oeste de La Habana. También se han graduado estudiantes de los centros homólogos del país y de aquellos vinculados a los servicios y la producción de medicamentos y alimentos, o sea, de centros de producción de la Industria Farmacéutica y Alimenticia, y de los servicios farmacéuticos hospitalarios y comunitarios, y otros vinculados a la actividad de alimentos.

Doctorados

El IFAL coordina y participa en una red nacional de estudios de Doctorado en Ciencias Farmacéuticas, amparado en un proyecto aprobado por el MES y la UH.

En los últimos 5 años han obtenido el grado científico de Doctor en Ciencias Farmacéuticas o en Ciencias de los Alimentos 40 aspirantes: 16 del IFAL, 16 auspicios de CES e instituciones del MES (UH, Universidad de Oriente, Universidad Central de Villa Clara, Centro de Sanidad Agropecuaria) y Centros del Polo Científico (Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Centro de Inmunología Molecular, Centro de Química Farmacéutica, Instituto de Medicina Tropical “Pedro Koury”, Centro Estatal de Control de los Medicamentos, Centro de Investigación y Desarrollo de los Medicamentos, Instituto Finlay, entre otros). Del total de egresados en esta modalidad 8 fueron extranjeros (Brasil, Colombia, Jordania, México, Congo, Siria, Ecuador), y aspirantes de otras Instituciones del MINSAP como el Instituto de Cardiología y el Instituto de Nefrología. Todos han contado con tutorías compartidas o auspicios de los profesores del IFAL y de los centros de investigación de procedencia.

Tras 15 años de fundado, con un claustro cada vez más preparado y una fuerte actividad docente- investigativa, el IFAL se consolida como un pilar fundamental en la formación de los recursos humanos necesarios para elevar el bienestar y la salud del pueblo cubano y apoyar cualquier reclamo solidario fuera de las fronteras nacionales.

Summary

Pharmacy and Food Institute, 15 years of participation in the formation of human resources

The Institute of Pharmacy and Food of Havana University was founded in 1991 to continue the work done by the former Faculty of Pharmacy and Food. This Institute assures the permanent formation of the necessary human resources for the pharmaceutical and food industries and for the scientific complex centers. The educational system comprises undergraduate and postgraduate courses, diploma´s cosurses, master´s courses, PH D studies, and other university extracurricular activities. It organizes national and international events, keeps high level of performance in scientific research as well as close cooperation links with domestic and foreign institutions. After 15 years of foundation, its faculty is ever increasingly prepared and its teaching-research activity is remarkable.

Key words: Pharmacy & Food Institute, Havana University, anniversary.

1Doctor en Ciencias.

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